Di Cesare Orecchio | 14 Dicembre 2024
Una zuppa calda e leggera perfetta per questi giorni pre-festivi: non ingrassi e non ti senti appesantito, devi provarla subito!
Tra poco più di 10 giorni il nostro stomaco dovrà prepararsi: partiranno ufficialmente le abbuffate del 24,25 e 26 dicembre, con un breve stacco arrivando poi al 31 e all’1, con la prima vera mangiata in famiglia del nuovo anno. Le feste sono meravigliose con i loro colori e quell’incredibile magia, tuttavia ammettiamolo, quanta fatica si fa a contenere tutto il cibo assaporato? Ecco perché bisogna arrivare preparati, evitando quell’effetto palloncino sullo stomaco e allo stesso tempo servire qualcosa di gustoso e di caldo.
Noi oggi vi proponiamo la ricetta di una zuppa molto semplice da preparare, avvolgente e deliziosa, ricca ma allo stesso tempo light e da servire in qualsiasi occasione, sia a pranzo sia a cena. Gli ingredienti saranno ovviamente di stagione e vi garantiamo che sarà un successo. Scopriamo subito la preparazione deliziosa!
Zuppa calda e deliziosa prima di Natale, rimani in forma così: ti conquisto di sicuro
Questa deliziosa zuppa calda e letteralmente avvolgente si prepara in poco tempo, non dovremo impegnarci eccessivamente nella preparazione e inoltre ci darà la possibilità di gustare un piatto perfetto contro il freddo invernale. Leggera, senza troppi grassi e da servire al naturale oppure con del buon pane casereccio abbrustolito. Ovviamente questa non è l’unica ricetta pre-festiva, qui trovate la pasta della dietologa, un altro primo veloce e molto light. Scopriamo invece procedimento passo passo di questa zuppa.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di orzo e farro;
- 150 gr di patate;
- 200 gr di zucca rossa;
- 1 cipolla, 1 carota, 1/2 costa di sedano;
- 1L di brodo vegetale;
- Sale, pepe, rosmarino q.b.
- Parmigiano q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra zuppa versando orzo e farro in una ciotola coprendo il tutto con acqua per circa 2/3 del loro volume. Quest’operazione permetterà di ammollarli a dovere, cuocendoli prima.
- Lasciamo in ammollo per una notte intera o comunque almeno 4/5 ore. Sbucciamo carota e cipolla, rimuoviamo i filamenti al sedano ed eseguiamo un trito fine.
- Sbucciamo le patate, tagliamole a cubetti piccoli ed eseguiamo la stessa operazione con la zucca. Soffriggiamo con un cucchiaio di olio, in un tegame capiente, il trito base, facendolo imbiondire.
- Uniamo successivamente patate, zucca e proseguiamo la cottura per circa 5 minuti. Scoliamo orzo e farro dalla loro acqua, uniamoli in pentola e tostiamo qualche minuto, come se stessimo preparando un risotto.
- Aggiungiamo il brodo, sale, pepe, rosmarino e cuociamo a fiamma dolce con coperchio per circa 40/45 minuti, i cereali dovranno risultare ben teneri.
- Aggiungiamo se dovesse servire, mano a mano, un po’ d’acqua bollente. Quando la zuppa risulterà ben cremosa impiattiamola, terminiamo con un filo d’olio in superficie e un po’ di parmigiano. Eccola qui, deliziosa, light e superlativa!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.