Di Claudia Perseli | 24 Gennaio 2025
Benedetta Parodi ha realizzato un piatto unico. I suoi gnocchi sono buonissimi e adatti a tutta la famiglia. Ecco la ricetta.
Gli gnocchi sono perfetti per una domenica in famiglia. La consistenza morbida e il sapore caratteristico riescono a conquistare tutti. Ci sono tanti modi diversi per prepararli, ma la ricetta condivisa da Benedetta Parodi è davvero speciale.
Questa volta non è stata lei a idearla. Il merito va a Vincenzina, chiamata affettuosamente Zizzi, la vecchia tata di suo padre. La donna ha avuto modo di conoscerla e la ricorda ancora con tantissimo affetto. I passaggi per la preparazione sono estremamente semplici. In men che non si dica, si otterrà un primo delizioso da servire a pranzo. Gli ospiti ne saranno deliziati.
Non sono i classici gnocchi al pomodoro: quelli di Benedetta Parodi conquisteranno tutti
La cucina è un’arte che parla direttamente al cuore. Il cibo non richiama solo sapori deliziosi, ma evoca anche ricordi appartenenti al passato. Questo lo sa bene Benedetta Parodi che, con i suoi gnocchi alla bava, ha ricordato la dolce Zizzi, mentre era intenta a cucinare lo stesso piatto: “Per me era qualcosa di magico, quasi sacro“.
La ricetta è abbastanza veloce da preparare e anche il numero degli ingredienti non pone particolari criticità. Il pranzo della domenica, grazie a questo primo così gustoso, si trasformerà in un momento di festa e condivisione.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 300 g di farina
- 200 ml di panna
- 100 g di fontina
- 1 uovo
- Sale
- Burro
- Parmigiano
Passaggi per la preparazione
- Per realizzare questo piatto, ovviamente, si deve partire dalle patate. Vanno lessate, sbucciate con cura e schiacciate. Si può usare una semplice forchetta per ottenere il risultato desiderato. Dopo averle spostate sul piano di lavoro infarinato e creato un cerchio cavo, aggiungere un tuorlo al centro e la farina. Lavorare con le mani fino a ottenere un panetto morbido
- Dare una forma cilindrica e dividere il composto in piccole porzioni. Ognuna di esse andrà lavorata ancora per realizzare dei salamini. Tagliare a cubetti per ottenere la base degli gnocchi
- Infarinare ancora e far rotolare ogni cubetto su una forchetta per dargli la classica forma degli gnocchi, dotata anche di scanalatura. Potrebbe volerci un po’ di pratica all’inizio. A mano a mano, però, diventerà automatico
- Tagliare la fontina a cubetti e metterla in una pentola antiaderente. Aggiungere la panna e mescolare per far sciogliere il formaggio. Nel frattempo, cuocere gli gnocchi in una pentola d’acqua salata. Spostarli in una ciotola quando torneranno a galla
- Aggiungere una quantità di burro e mescolare. Poi condire con la salsa realizzata in precedenza. Servire con una spolverata di parmigiano
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.