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Piatti Unici

Questa torta salata è perfetta per svuotare il frigo e riempirti la pancia con pochi euro

La torta salata svuota frigo che ti fa risparmiare ma ti sazia, la prepari in un baleno in pochissimi step.
Quando si è a corto di idee su cosa cucinare, una torta salata è sempre una buona idea. In frigo si ha sempre un rotolo di pasta sfoglia, già pronto, di quelli che si acquistano al supermercato.

Per il ripieno ci si può sbizzarrire! Se in frigo c’è qualcosa che sta per scadere o deperire, per svuotarlo ecco che si può improvvisare un condimento per la torta salata. 

Questo è un ottimo modo sia per riempirsi la pancia ma anche e sopratutto per risparmiare.

La torta salata svuota frigo che ti sazia e ti fa risparmiare

La torta salata si può farcire come più si preferisce: verdure di stagione e formaggi sono un must. Ma per prepararne una dal sapore autunnale, si può provare quella funghi e patate, perfetta da gustare come antipasto o come secondo piatto.

La ricetta della torta salata patate e funghi – buttalapasta.it

Ingredienti per la torta salata:

  • 120 g di funghi Portobello
  • 130 g di funghi Champignon
  • 100 g di funghi Orecchioni o Ostrica (o Cardoncelli)
  • 85 g di funghi Finferli
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 g di patate
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 80 g di Grana Padano DOP
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • timo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • latte intero q.b.
  • 50 g di panna fresca liquida
  • 2 uova

Preparazione:

  1. Bollire le patate per 30-40 minuti o fino a quando non saranno belle morbide.
  2. Tagliare a cubetti la scamorza.
  3. Pulire i funghi, tagliando la base del gambo che è la parte più terrosa ed eliminando i residui di terra con un pennellino o un panno. Affettare i funghi più grandi e lasciare i Finferli interi.
  4. Scaldare in una padella un filo di olio con lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
  5. Aggiungere i funghi e cuocere a fuoco alto per 5 minuti.
  6. Abbassare il fuoco, salare e proseguire la cottura per 10 minuti a fuoco medio.
  7. A fine cottura togliere l’aglio, insaporire con le foglioline di timo e tenere da parte.
  8. Pelare le patate ancora calde, metterle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
  9. Aggiungere la panna fresca, le uova, 50 g di formaggio grattugiato. Salare e pepare e amalgamare tutti gli ingredienti.
  10. Incorporare i funghi e mescolare ancora.
  11. Ungere con l’olio una teglia da 22 cm di diametro.
  12. Adagiare la sfoglia sulla teglia facendo aderire il fondo e il bordo. Punzecchiate la base con i rebbi della forchetta.
  13. Versare il ripieno e livellare. Versate il ripieno la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  14. Distribuire sulla superficie i cubetti di scamorza e i restanti 30 g di formaggio grattugiato.
  15. Sigillare la sfoglia ripiegando il bordo. Spennellare il bordo con del latte e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti.
  16. Terminata la cottura, sformare la torta salata funghi e patate.

Servire la torta salata con patate e funghi appena intiepidita: andrà a ruba!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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