Di Kati Irrente | 28 Luglio 2024
Per un primo di pasta diverso dal solito provate il pesto di nocciole, è un condimento saporito e delizioso da usare anche su tartine e crostini.
Si pensa alle nocciole come a un ingrediente buono da usare per fare dei dolci, ma chi lo ha detto che non si possano usare anche per i piatti salati? Proprio come le noci, le mandorle o i pistacchi, questa frutta secca è ottima per realizzare il pesto.
Questo condimento è eccellente per rendere la pasta cremosa e saporita, ha un gusto delicato ma caratteristico che renderà speciali i vostri piatti. Volete provarlo? Di seguito trovate la ricetta completa con tutti i passaggi da seguire passo dopo passo.
Come preparare il pesto di nocciole: una crema golosa che ti conquista
La preparazione del pesto di nocciole è semplice, in pochi minuti potete usarlo per condire la pasta oppure può essere usato su crostini, fette di pane o in accompagnamento a formaggi. Inoltre è perfetto per insaporire piatti a base di verdure grigliate o crude e in aggiunta a piatti di carne o pesce dona un tocco davvero speciale.
Oltre al sapore delizioso, questo condimento offre anche i benefici nutrizionali delle nocciole, frutta secca ricca di grassi sani, vitamine e minerali. E poi è facilissimo da realizzare in pochi minuti. Se volete sostituire il latte potete usare panna, ricotta, Philadelphia o mascarpone.
Ingredienti
- 120 gr di nocciole sgusciate
- 1 spicchio di aglio
- 60 gr di Parmigiano reggiano
- 60 gr di olio extra vergine di oliva
- 60 gr di latte intero
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Preparazione
- Iniziate la preparazione del pesto di nocciole tostando la frutta secca per qualche minuto ponendola in una pentola antiaderente senza aggiungere alcun condimento.
- Mettete le nocciole nel boccale di un mixer o nel frullatore e unite anche lo spicchio di aglio spellato, il Parmigiano reggiano ridotto a pezzetti e accendete l’elettrodomestico facendo tritare tutto molto finemente.
- A questo punto potete aggiungere l’olio extra vergine di oliva, il latte intero e un pizzico di pepe. Azionate ancora una volta l’elettrodomestico per ottenere una crema omogenea e densa e liscia, senza grumi.
- Il pesto di nocciole è ora pronto per essere usato per i vostri primi piatti, per condire la pasta potete diluirlo con un cucchiaio di acqua di cottura per renderlo più fluido.
L’idea in più: per i vostri primi piatti sfiziosi potete fare questo condimento anche con il Bimby. Nel boccale inserite le nocciole, lo spicchio d’aglio, il parmigiano e rullare a velocità turbo (velocità 10 Tm5) per 10 secondi. Con la spatola portate il composto al centro del boccale e aggiungete l’olio, il latte e il pepe. Amalgamate a velocità 3 per 30 secondi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.