Di Maria Petrillo | 2 Settembre 2023
Questo abbinamento potrà sembrarti bizzarro, eppure riesce a farti preparare un piatto di pasta davvero gustoso: provalo e ci darai ragione!
Avere la passione per la cucina e la voglia di sperimentare sempre ricette nuove è senza dubbio una grandissima dote. Non tutti amano passare ore ed ore ai fornelli, né tanto meno si lasciano incuriosire da abbinamenti strani e da sapori nuovi. Altri ancora sono così ancorati alla ‘vecchia scuola’, che difficilmente oseranno.
Eppure la cucina è bella soprattutto per questo, avere la possibilità di scoprire sapori nuovi, proprio abbinando ingredienti che normalmente non abbineresti mai. Infondo, i maggiori chef che abbiamo nel nostro paese sono famosi proprio per i loro piatti un po’ insoliti. Ecco perché oggi, vogliamo dare libero sfogo alla fantasia e mostrarti una ricetta, che ad alcuni farà storcere il naso, ma ad altri farà senza dubbio venire l’acquolina in bocca. Poche mosse e potrai portare in tavola un primo piatto delizioso.
Prova questa pasta ‘speciale’: l’abbinamento potrà sembrarti strano ma è una vera delizia
Non è di certo la prima volta che ti mostriamo delle ricette particolari, anzi, spesso ci divertiamo a proporti piatti davvero insoliti, esattamente come questa pasta di oggi; per farla ti servirà del prosciutto crudo, delle fave e del limone. Un mix del tutto insolito vero? Provalo subito e vedrai che cambierai subito idea anche tu.
Per preparare questa pasta con prosciutto crudo, fave e limone ti servirà:
- 250 g di trofie fresche
- 450 g di fave già sgranate
- 100 g di prosciutto San Daniele
- 1 limone con buccia edibile
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 2 spicchi d’aglio
- Peperoncino secco
- Maggiorana fresca
- Basilico
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Prendi il limone e con un pelapatate cerca di ricavare 4 fette molto sottili;
- Da queste cerca di ricavare dei piccoli tranci;
- Poni una pentola sul fuoco, metti le fave al suo interno, aggiungi un pizzico di sale e portala a bollore;
- Lessa le fave giusto per 5 minuti, dopodiché scolale e lasciale raffreddare in acqua fredda;
- Non appena saranno fredde elimina delicatamente la pellicina;
- Prendi adesso un frullatore e metti quasi tutte le fave, dovrai conservarne alcune intere;
- Nel frullatore aggiungi sale, pepe, un cucchiaio di olio e il succo di mezzo limone, aziona fin quando non avrai ottenuto una crema piuttosto grumosa;
- In una padella metti il resto dell’olio, l’aglio tagliato a velo e il peperoncino;
- Accendi la fiamma e lascia soffriggere leggermente l’aglio;
- Unire in padella il pesto ottenuto, insaporire con le erbe aromatiche;
- Dopo un paio di minuti spegni la fiamma e unisci il limone affettato all’inizio;
- Nel frattempo far cuocere le trofie;
- Non appena saranno pronte mettile nel condimento e falle mantecare;
- A questo punto impiatta;
- In ogni piatto aggiungi del parmigiano grattugiato in superficie, le fave fresche conservate e un paio di fettine di prosciutto crudo.
Ora non ti resta che provarle e sentirai che sapore incredibile.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?