Questa è la vera pizza che mangiano tutti i pizzaioli: pochi ingredienti e una storia incredibile

pizza

Questa è la vera pizza che mangiano tutti i pizzaioli: pochi ingredienti e una storia incredibile - buttalapasta.it

La vera pizza, che mangiano tutti i pizzaioli, è semplice, ha pochi ingredienti ma una storia incredibile. Ecco qual è e come si prepara.

La pizza è una vera istituzione in Italia e un vanto del nostro Paese in tutto il mondo. Con il tempo, da quelle più semplici e “classiche” si è passati a pizze gourmet, sulle quali si fondono insieme ingredienti di eccellenza che creano contrasti insoliti e ricchi di gusto. Tuttavia è singolare scoprire che la vera pizza, quella che mangiano tutti i pizzaioli, è in realtà molto semplice.

Questa infatti è fatta con pochi ingredienti ma ha dietro di se una storia ricca di fascino. Ecco di quale pizza si tratta e la ricetta per prepararla facilmente a casa.

La storia e la ricetta della vera pizza apprezzata da tutti i pizzaioli

Forse non tutti sanno che la vera pizza non è ricca di ingredienti ricercati e costosi (come quelle apprezzate molto al giorno dopo) ma è molto semplice e fatta con pochi ingredienti. Tutti i pizzaioli, infatti, amano un tipo di pizza che ha alla sue spalle una storia incredibile e affascinante. Si tratta della pizza cosacca, una delle più antiche di sempre. Risale infatti al XIX secolo quando lo Zar Nicola I insieme a sua moglie Aleksandra Fedorovna andarono a Napoli. Accolti dal re Ferdinando a palazzo Reale, poterono assaggiare una pizza nuova, inventata proprio per loro e fatta con pochi semplici ingredienti: pomodoro, pecorino, olio extra vergine di oliva e basilico fresco.

Proprio perché realizzata per i sovrani dell’est, venne chiamata “pizza cosacca”. Lo zar e sua moglie vollero ringraziare Napoli per la calorosa accoglienza, facendo alla città tanti doni, fra cui due cavalli che oggi si trovano all’ingresso del giardino del Palazzo reale di Napoli. La pizza cosacca è dunque una vera istituzione a Napoli e anche a casa si può preparare seguendo una semplice ricetta.

pizza cosacca

La storia e la ricetta della vera pizza apprezzata da tutti i pizzaioli – buttalapasta.it

Ingredienti per la pizza cosacca

  • 1 kg di farina 00
  • 500 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 5 g di sale fine
  • 10 g  di zucchero
  • 3 cucchiai di olio extra vergine q.b.
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • pecorino grattugiato q.b. (oppure un mix di pecorino e parmigiano)
  • pomodori ciliegino q.b. (condimento a piacere)
  • basilico q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione della pizza cosacca

  1. Disporre la farina su un piano da lavoro e, dopo aver fatto un solco al centro, aggiungere olio, lievito sbriciolato, sale e acqua, aggiungendola a temperatura ambiente, poco alla volta.
  2. Impastare amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare.
  4. Mettere a riposare l’impasto per 5 ore nel forno spento e chiuso.
  5. Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 6 panetti e farli lievitare per un’altra ora.
  6. Prendere un panetto e stenderlo con le mani facendo dei movimenti circolari.
  7. Fare il bordo spesso, in modo da creare il cornicione.
  8. Condire la pizza cosacca con salsa di pomodoro (leggermente condita con olio e sale), lasciando libero il bordo.
  9. Aggiungere pomodorini tagliati a spicchi, il pecorino, qualche foglia di basilico e olio evo.
  10. Spostare la pizza su una teglia oleata o rivestita con carta forno e informare a 270°C per 10 minuti.

La pizza cosacca, pur essendo fatta con pochi ingredienti, è la vera pizza, squisita, croccante e con il bordo alto.

Parole di Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Potrebbe interessarti