Quasi+nessuno+mangia+questo+ortaggio%2C+ma+%C3%A8+cos%C3%AC+miracoloso+che+ti+faccio+ricredere%3A+devi+provarlo+ora
buttalapastait
/articolo/quasi-nessuno-mangia-questo-ortaggio-ma-e-cosi-miracoloso-che-ti-faccio-ricredere-devi-provarlo-ora/203963/amp/
Contorni

Quasi nessuno mangia questo ortaggio, ma è così miracoloso che ti faccio ricredere: devi provarlo ora

Nel vasto mondo degli ortaggi ve ne è uno che è poco consumato, eppure i suoi effetti benefici per l’organismo sono stupefacenti: scopriamolo.

Mangiare frutta e verdura è fondamentale per mantenerci in salute: questa è una verità ormai universalmente accettata e riconosciuta. Vi sono evidenze scientifiche che dimostrano che una dieta plant based (cioè a base vegetale) riesca a prolungare l’aspettativa di vita, nonché a scongiurare l’insorgenza di patologie croniche o cardiache.

Anche l’Università di Harvard è d’accordo e infatti ha messo a punto il cosiddetto “piatto del mangiar sano“. Si tratta di un grafico che contiene linee guida su come strutturare i propri pasti e, come c’era da aspettarsi, ben il 50% dei piatti dovrebbe essere occupato da frutta e verdura, con una leggera preponderanza della verdura.

Proteine e carboidrati concludono il piatto con un 25% a testa, in particolare carboidrati integrali e proteine magre, come pesce o carne bianca. La supremazia degli alimenti vegetali, però, è evidente. A questo punto però ci si potrebbe chiedere quali siano gli ortaggi o i frutti migliori. La risposta a questa domanda varia in base a fattori sia oggettivi che soggettivi, eppure vi sono alcuni ortaggi “speciali” che risultano particolarmente ricchi di nutrienti.

Barbabietola rossa: in pochi la consumano, ma sarebbe una buo

Uno di questi è sicuramente la barbabietola rossa (da non confondere con la bianca, da cui si ricava lo zucchero). Pur essendo poco consumata, essa è ricca di sali minerali di ogni tipo, nonché di vitamine del gruppo B e C. Ha un basso apporto calorico (19 calorie per 100 gr di prodotto), è povera di grassi e fornisce anche un buon apporto proteico.

La barbabietola rossa ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, inoltre è adatta a chi soffre di anemia, grazie alla presenza di ferro, sali minerali e vitamine (Buttalapasta.it)

In particolare nella barbabietola rossa troviamo componenti quali il potassio, il ferro (come in questi alimenti adatti a chi soffre di anemia), il calcio, il fosforo, nonché antociani e flavonoidi. Gli antociani migliorano la circolazione e la microcircolazione e hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. E anche i flavonoidi non sono da meno, poiché hanno proprietà antinfiammatorie e antineoplasiche.

Ne consegue che inserire la barbabietola rossa nella propria alimentazione non può che essere una buona idea. Il modo ideale per consumarla è cruda o poco cotta, inoltre si sposa bene sia coi piatti dolci che con quelli, grazie al suo leggero retrogusto dolciastro.

Io la uso ad esempio per preparare una sorta di insalata shuba, un piatto di origine russa a base di aringhe (o altro pesce azzurro), cipolla, barbabietola, patate, carote, uova e maionese. Questo piatto si presta a numerose varianti, anche dietetiche: basterà eliminare la maionese!

Martina Di Paolantonio

Recent Posts

Olio d’oliva italiano, è davvero il migliore? La risposta dello studio è sorprendente

L'0lio d'oliva di casa nostra è veramente il numero uno al mondo? Da uno studio…

48 minuti ago

3 curiosità su Benedetta Rossi che forse non conoscevi: l’ultima poi è pazzesca, ti lascia esterrefatto

Sei davvero un fan di Benedetta Rossi? E quanto? Scommettiamo che queste curiosità non le…

1 ora ago

Damiano Carrara, a quanto ammonta il suo guadagno? Cifre impressionanti

In tanti si chiederanno quale sia il guadagno dell'amato pasticciere Damiano Carrara. Ecco svelate le…

2 ore ago

Con l’uva che ho comprato ho fatto una confettura morbida e dolcissima: provala sul pane perché è la ‘morte sua’

Puoi preparare una morbida e dolcissima confettura di uva nera da spalmare sul pane: ecco…

2 ore ago

Autunno chiama sbrisolona: con questi segreti viene ancora più buona di quella di Damiano Carrara

La sbrisolona è una torta tipica e tradizionale che potete preparare in autunno per deliziare…

3 ore ago

Torta millefoglie, ma di patate: preparala stasera a cena e mangerai una squisitezza

Stasera prepariamo una deliziosa millefoglie, ma di patate! La ricetta semplice e gustosa che ti…

4 ore ago