Quanto+la+conservi+la+carne+nel+congelatore%3A+non+lo+sai+che+ha+una+scadenza+e+un+limite+di+conservazione
buttalapastait
/articolo/quanto-la-conservi-la-carne-nel-congelatore-non-lo-sai-che-ha-una-scadenza-e-un-limite-di-conservazione/223072/amp/
Trucchi e segreti

Quanto la conservi la carne nel congelatore: non lo sai che ha una scadenza e un limite di conservazione

Tutta ha una scadenza in cucina e il congelatore non ci salva per tutta la vita: le regole per la carne sono molto chiare, meglio se le conosci

Capita di fare una gita fuori porta in campagna. Capita di andare a visitare una fattoria che macella pure. Capita di vedere un banco della carne così fornito che non ci sappiamo tirare indietro. E così la spesa è tipo quella del supermercato, ci riempiamo la macchina. Bene, il prodotto originale è sicuramente genuino è buono, ma quando puoi conservare la carne nel congelatore?
Partiamo con una considerazione. Perché quando la congeli stai facendo del bene alla carne ma anche alla tua famiglia. Il freddo è il metodo migliore di conservazione. Solo che non è eterno, perché anche in questo caso prima o poi devi deciderti a tirarla fuori e a cucinarla.

carne nel congelatore buttalapasta.it

Stiamo parlando di carne cruda, non importa di quale animale sia, e non di un piatto già cucinato che abbiamo semplicemente congelato. Allora comincio a svelarti un segreto: non ci sono rischi se consumi la carne congelata anche dopo 2 anni, sempre che il primo passo sia stato fatto in modo corretto. Devi però mettere in conto che non avrà lo stesso profumo e sapore di quella fresca, ma nemmeno di quella che cuoci dopo 2 o 3 mesi di freezer.
Questo perché i tempi eccessivamente lunghi all’interno del congelatore hanno un effetto chiaro sulla materia prima. La carne si ‘brucia’ e quindi diventa più secca, meno succosa e saporita. Così quando la cucini, non avrà né lo stesso colore né lo stesso sapore di un pezzo che è rimasto al freddo per il giusto tempo.

Carne nel congelatore, non sono importanti sono i tempi: le regole base

Come fare per evitare ogni rischio? Intanto il primo passo puoi chiederlo quando la compri. La carne è più facile da conservare nel congelatore quando è sottovuoto. Oggi molti macellai usano la macchina espressamente dedicata che costa anche poco. Tutta l’aria che togli dal sacchetto prima di farlo entrare nel congelatore è salute.
Quali sono i tempi di permanenza consigliati? Le temperature del congelatore variano da -18°C a -30°C e quindi questo cambia molto. La carne di manzo arriva fino a 9 mesi a -18°C e 18 mesi a -30°C. Quella di vitello e di agnello 6 mesi a -18°C e 18 mesi a -30°C, quella di maiale 4 mesi a -18°C e 15 mesi a -30°C. Infine quella di selvaggina 10 mesi a -18 e 12 mesi a -30°C. Ma per la carne macinata, indipendentemente dall’animale, il tempo massimo è di 4 mesi.

Ora che sai tutto questo, alcuni piccoli consigli. Evita con congelare pezzi di carne troppo grossi. Molto meglio se sono monoporzioni oppure fette, che saranno anche più facili da scongelare e poi da cuocere. E quando la scongeli, devi cuocerla al massimo entro un paio di giorni.
Ma soprattutto ricordati una regola fondamentale che vale per tutti i surgelati impacchettati in casa. Su tutti i sacchetti devi mettere un’etichetta che ti ricordi di che prodotto si tratta e quando lo hai surgelato.

Federico Danesi

Recent Posts

Lievito madre per le torte di Pasqua, la ricetta perfetta del mio amico panettiere: ti faccio fare un figurone

Preparare il lievito madre per i nostri dolci di Pasqua, ma che in tutto il…

5 minuti ago

Preparo una pizza rustica all’ortolana come mia nonna, quando la fa lei stende tutti, ma anche io mi difendo

Ogni volta che preparo la pizza rustica all'ortolana seguo la ricetta di mia nonna, vado…

1 ora ago

Pasta al forno, oggi la faccio come Csaba Dalla Zorza senza sugo ma con una bella crosticina: gli ospiti ci vanno a nozze

Troppo buona la pasta al forno di Csaba Dalla Zorza, senza sugo ma con una…

2 ore ago

Ho visto qualcuno portare via la colazione in albergo, ma si può fare?

È prassi alquanto diffusa quella di portare via qualcosina dalla colazione in albergo. È qualcosa…

3 ore ago

Le cotolette di ceci non mi venivano mai bene, ma ora ho la ricetta giusta e le faccio sempre: vengono saporite e perfette

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta delle cotolette di ceci: la panatura viene meravigliosa e…

4 ore ago