Quanto dovrebbe costare una vera colomba pasquale artigianale? Attenzione a non farvi fregare

colomba di pasqua classica

Quanto dovrebbe costare una vera colomba pasquale artigianale? Attenzione a non farvi fregare - buttalapasta.it

La vera colomba pasquale artigianale ha dei costi sicuramente differenti rispetto a quella di produzione industriale, ma quale dovrebbe essere il suo reale prezzo? Occhio a non farvi fregare.

I supermercati italiani ad oggi si avvicinano sempre più a quelli di stampo americano: tranne i farmaci di banco, è possibile trovare dai vestiti alla biancheria intima, passando per l’elettrodomestica casalinga sino agli utensili per giardinaggio o altri hobby, oltre ovviamente gli alimenti più disparati. Ne è un chiaro esempio Lidl, che se da una parte non offre prodotti freschi da banco, dall’altra permette l’acquisto di una grande varietà di prodotti. In realtà è ormai possibile acquistare anche alcuni prodotti dolciari preparati artigianalmente, i supermercati Decò, per fare un esempio, collaborano con molte pasticcerie e panifici locali e/o regionali.

Pertanto non sarebbe di certo una rarità trovare tra i vari banchi persino le colombe artigianali pasquali, simbolo per eccellenza di tutta la festa che tra qualche settimana vivremo in famiglia. I prezzi tuttavia possono essere molto diversi, troviamo colombe artigianali a meno di 30 euro, altre addirittura di 50 euro. Ma quale dovrebbe essere il reale e giusto prezzo di una colomba pasquale artigianale? Occhio a non ‘farvi fregare‘.

Il costo della vera colomba pasquale artigianale: in questo modo scopri se ti stanno ‘fregando’

Chiariamo sicuramente, ancor prima di tutto, che non stiamo parlando né di truffe né di raggiri: tutto ciò che troviamo reperibile e disponibile nei migliori supermercati è stato passato al vaglio di parecchi controlli, pertanto i prodotti saranno del tutto legali, sia in termini di realizzazione, sia in quelli di costo sul mercato. Tuttavia ogni prodotto è diverso rispetto ad un altro e non sempre costo sostenuto significa qualità, o al contrario non sempre prezzo contenuto è indice di scarsa qualità.

Ne parlavamo proprio pochissimo tempo fa, quando vi portammo l’esempio delle uova di Pasqua al cioccolato fondente: spesso ritroviamo la dicitura riportata su ogni singola confezione, ciò però non significa che quello sia reale cioccolato fondente, anzi, al contrario, la percentuale di cacao non sarebbe neppure accettabile per definirlo tale. Per quanto riguarda invece la colomba di Pasqua artigianale? Che prezzo dovrebbe avere in rapporto alla qualità? Come dicevamo, un prodotto artigianale prevede una realizzazione sicuramente con ingredienti di origine italiana, persino del tutto locale, questo va da sé farla riconoscere come prodotto maggiorato nel prezzo.

colomba di pasqua con zuccherini

Il costo della vera colomba pasquale artigianale: in questo modo scopri se ti stanno ‘fregando’ – buttalapasta.it

Bisogna poi considerare tutte le percentuali di ingredienti e soprattutto cosa contengano: nella maggior parte delle produzioni industriali si ha a che fare con conservanti, grassi idrogenati, coloranti, ma anche ingredienti di provenienza estera, che giustificano sicuramente un prezzo ribassato. Una colomba pasquale artigianale pertanto dovrebbe in qualche modo differenziarsi dalle altre, con ingredienti italiani e di origine certificata, usando sapori freschi e genuini come scorza d’arancia piuttosto che essenza, bacche di vaniglia piuttosto che vanillina, ma anche farine italiane piuttosto che estere.

Il prezzo ovviamente oscilla anche in base alla tipologia: una buona colomba artigianale classica, acquistabile in pasticceria o anche nei supermercati, potrebbe vedere un prezzo di circa 30/35 euro per kg, del tutto giustificato e concesso. Si arriva sino ai 50/60 euro per edizioni più ricercate. Infine, ricordiamoci sempre del brand: una colomba di uno chef famoso, pertanto artigianale, non costerà mai quanto quella di una pasticceria locale. Sta a noi imparare a spendere i nostri soldi con coscienza e sicuramente in base al nostro gusto personale.

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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