Quando voglio cambiare faccio i fagiolini, ma gratinati e sfiziosi: peccato che finiscono subito, pure i miei figli fanno il bis

fagiolini gratinati

Quando voglio cambiare faccio i fagiolini, ma gratinati e sfiziosi: peccato che finiscono subito, pure i miei figli fanno il bis (Buttalapasta.it)

Lascia perdere i soliti fagiolini: falli gratinati e sfiziosi, così se li mangeranno di sicuro anche i più piccoli. Vorranno addirittura il bis!

I fagiolini sono un alimento gustoso e genuino, spesso sottovalutato specialmente dai più piccoli. I miei figli ad esempio fanno sempre i capricci per mangiarli, ma quando li preparo seguendo questa ricetta super sfiziosa non battono ciglio: se li spazzolano fino all’ultimo pezzettino.

Il segreto sta nella tecnica di cottura. Basta farli gratinati al forno e vengono uno spettacolo. E poi, come ho già detto, sono un ingrediente formidabile, ricco di benefici per la salute. Per dirne una, favoriscono il corretto funzionamento intestinale e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zucchero e di colesterolo nel sangue. Insomma, sono un vero toccasana, non possono proprio mancare nella nostra dieta.

Fagiolini gratinati: la ricetta sfiziosa che conquista anche i più piccoli

Oggi non faccio i soliti fagiolini. Li preparo gratinati e vengono super saporiti. Pure i miei figli ne vanno pazzi. Basta seguire questa ricetta semplicissima e il risultato finale è garantito al cento per cento. Non perdiamo quindi altro tempo e vediamo come procedere passo passo. Prova anche le bietole gratinate.

fagiolini con formaggio

Fagiolini gratinati: la ricetta sfiziosa che conquista anche i più piccoli (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 600 grammi di fagiolini;
  • 2 porri;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 2 noci di burro;
  • grana padano grattugiato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per rendere i fagiolini irresistibili basta farli gratinati. Per prima cosa, lava i fagiolini ed elimina le estremità laterali.
  2. Dopodiché, mettili a lessare in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Quindi, scolali e lasciali intiepidire.
  3. A questo punto, metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e i porri tagliati a rondelle.
  4. Lascia ammorbidire questi ultimi ed unisci un cucchiaio raso di farina.
  5. Mescola bene il tutto e togli l’aglio non appena sarà dorato.
  6. Successivamente, aggiungi il latte, regola di sale e di pepe e mescola ancora.
  7. Unisci i fagiolini e il vino bianco e lascia stufare il tutto per una decina di minuti o comunque finché non si sarà formata una bella crema.
  8. Trasferisci, dunque, i fagiolini in una pirofila imburrata e cospargi la superficie con una manciata di grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Per un effetto ancora più croccante puoi anche aggiungere un po’ di pangrattato.
  9.  Inforna infine in forno preriscaldato a 180 gradi fino ad ottenere una deliziosa crosticina in superficie e poi tira fuori i tuoi fagiolini gratinati e lasciali raffreddare qualche istante, prima di portarli in tavola. Vedrai che successone!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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