Di Veronica Elia | 17 Marzo 2025

Quando voglio cambiare faccio i fagiolini, ma gratinati e sfiziosi: peccato che finiscono subito, pure i miei figli fanno il bis (Buttalapasta.it)
Lascia perdere i soliti fagiolini: falli gratinati e sfiziosi, così se li mangeranno di sicuro anche i più piccoli. Vorranno addirittura il bis!
I fagiolini sono un alimento gustoso e genuino, spesso sottovalutato specialmente dai più piccoli. I miei figli ad esempio fanno sempre i capricci per mangiarli, ma quando li preparo seguendo questa ricetta super sfiziosa non battono ciglio: se li spazzolano fino all’ultimo pezzettino.
Il segreto sta nella tecnica di cottura. Basta farli gratinati al forno e vengono uno spettacolo. E poi, come ho già detto, sono un ingrediente formidabile, ricco di benefici per la salute. Per dirne una, favoriscono il corretto funzionamento intestinale e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zucchero e di colesterolo nel sangue. Insomma, sono un vero toccasana, non possono proprio mancare nella nostra dieta.
Fagiolini gratinati: la ricetta sfiziosa che conquista anche i più piccoli
Oggi non faccio i soliti fagiolini. Li preparo gratinati e vengono super saporiti. Pure i miei figli ne vanno pazzi. Basta seguire questa ricetta semplicissima e il risultato finale è garantito al cento per cento. Non perdiamo quindi altro tempo e vediamo come procedere passo passo. Prova anche le bietole gratinate.

Fagiolini gratinati: la ricetta sfiziosa che conquista anche i più piccoli (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di fagiolini;
- 2 porri;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- 1 cucchiaio di farina;
- 2 noci di burro;
- grana padano grattugiato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per rendere i fagiolini irresistibili basta farli gratinati. Per prima cosa, lava i fagiolini ed elimina le estremità laterali.
- Dopodiché, mettili a lessare in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Quindi, scolali e lasciali intiepidire.
- A questo punto, metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e i porri tagliati a rondelle.
- Lascia ammorbidire questi ultimi ed unisci un cucchiaio raso di farina.
- Mescola bene il tutto e togli l’aglio non appena sarà dorato.
- Successivamente, aggiungi il latte, regola di sale e di pepe e mescola ancora.
- Unisci i fagiolini e il vino bianco e lascia stufare il tutto per una decina di minuti o comunque finché non si sarà formata una bella crema.
- Trasferisci, dunque, i fagiolini in una pirofila imburrata e cospargi la superficie con una manciata di grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Per un effetto ancora più croccante puoi anche aggiungere un po’ di pangrattato.
- Inforna infine in forno preriscaldato a 180 gradi fino ad ottenere una deliziosa crosticina in superficie e poi tira fuori i tuoi fagiolini gratinati e lasciali raffreddare qualche istante, prima di portarli in tavola. Vedrai che successone!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".