Quando+l%26%238217%3Bho+versato+sull%26%238217%3Binsalata+mi+sono+accorta+che+l%26%238217%3Bolio+d%26%238217%3Boliva+pizzicava%3A+cosa+significa
buttalapastait
/articolo/quando-lho-versato-sullinsalata-mi-sono-accorta-che-lolio-doliva-pizzicava-cosa-significa/213286/amp/
Trucchi e segreti

Quando l’ho versato sull’insalata mi sono accorta che l’olio d’oliva pizzicava: cosa significa

Vi è mai capitato di versare l’olio extravergine d’oliva sull’insalata per accorgervi poi che pizzica in gola? Andiamo a scoprire qual è il motivo.

Oggi andiamo a parlare di uno degli ingredienti più amati dagli italiani. L’olio viene utilizzato per numerosissime cose ed è elemento fondamentale della dieta mediterranea. Molti di noi lo apprezzano per la sua versatilità e lo vanno a inserire all’interno dei più variegati piatti. Sebbene ci riferiamo principalmente a piatti salati, va specificato che possiamo andare a inserire l’olio evo anche nelle preparazioni per fare dolci.

In Italia è considerato un elemento di puro vanto, anche perché ne siamo produttori di ottima qualità. Le olive italiane sono considerate tra le più pregiate del mondo, in grado di creare una miscela difficilmente pareggiabile e dal sapore impossibile da replicare.

Oggi però vogliamo andare a indagare sul suo valore in base al sapore e sui campanelli d’allarme che ci fanno riflettere sulla sua qualità. Sono tante le leggende metropolitane che si diffondono mezzo web, anche se numerose sono anche le possibilità interessanti che la rete ci mette a disposizione per conoscere meglio i prodotti.

L’olio evo che pizzica, cosa vuol dire?

Ma cosa vuol dire se il nostro olio extravergine d’oliva pizzica in gola? Vi sarà capitato di provarlo sopra una fetta di pane e sentire questo effetto quando inghiottite. In molti pensano che questo significhi che l’olio è acido, in realtà la verità è un’altra e totalmente opposta.

L’olio evo che pizzica, cosa vuol dire? (Buttalapasta.it)

Se l’olio è acido non ci è dato capirlo a livello di gusto, il pizzicorio alla gola invece è dovuto dalla varietà e dalla maturazione dell’oliva stessa. I gusti piccanti sono causati dalla presenza delle sostanze polifenoliche decisamente benefiche per la nostra salute.

Nel caso ci trovassimo di fronte a questo tipo di pizzicore dobbiamo considerare come ad agire sia l’oleocantale, una sostanza dalla capacità antinfiammatoria. Proprio per questo in passato si pensava che proprio olio d’oliva avesse delle capacità per curare il mal di gola, anche se oggi questa abitudine si è persa.

Va specificato però che un olio extravergine che non dà quella sensazione di pizzico alla gola non vuol dire che non è buono o non ha raggiunto la giusta maturazione. Semplicemente è dotato di altre caratteristiche e ha un effetto differente dal punto di vista dell’assaggio. Insomma non abbiate paura se c’è questo effetto che non è legato al fatto di trovarci di fronte a un olio di non pregiata fattura o addirittura andata a. male.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Stufe per l’inverno, occhio a quali scegli o rischi un salasso: scegli solo queste per un risparmio vero

Quali stufe scegliere per l'inverno incalzante? Occhio a quelle che usi già perché potrebbero costarti…

3 minuti ago

Basta col solito primo delle feste, le crespelle al salmone sono l’idea innovativa che cercavi: ricetta facilissima

Le crespelle al salmone sono un'ottima alternativa ai classici primi piatti delle festività. È un'idea…

2 ore ago

Non stressarti a cena, fai i tortellini al forno e conquisti tutti: sono una vera bontà

Stasera per cena i tortellini falli al forno: buonissimi e sfiziosissimi, conquistano sempre tutti. Salva…

3 ore ago

Niente tartine o bruschette, l’antipasto di Natale quest’anno è la torta tramezzino: scenografica e pazzesca nel gusto

Se stai cercando un'idea diversa dal solito per l'antipasto di Natale, la torta tramezzino è…

3 ore ago

Non credevo di dover usare il pangrattato per un dolce, eppure è stata la svolta, ora lo metto sempre e la differenza si nota

Vi sveliamo un piccolo segreto di pasticceria per realizzare un dolcetto facile e veloce così…

3 ore ago

Ho fatto per la prima volta questo pollo al limone e mi è venuto buonissimo: morbido dentro e cremosissimo fuori

Per chi sta cercando una ricetta gustosa e cremosa deve assolutamente provare il pollo al…

4 ore ago