Di Cesare Orecchio | 27 Dicembre 2024
Una vera delizia questo pasticcio di carne, ricco, sostanzioso e pronto in soli 10 minuti: non immagini neppure il sapore sublime!
Sono tante le ricette italiane che in un solo anno possiamo preparare e spesso c’è talmente tanto imbarazzo della scelta da non sapere mai di preciso quale scegliere. Un dolce? Un primo? Oppure un buon secondo? Insomma, l’Italia tutta racchiude da Nord a Sud un bagaglio culturale culinario unico nel suo genere, tanto da essere replicato persino all’estero. Ne sono un esempio pratico tutti quegli italiani che decidono di svoltare la loro vita partendo verso l’America, aprendo i ristoranti italiani per eccellenza.
Eppure, una ricetta incredibile che in qualche modo si sposa anche a qualche nostra versione, è quella del pasticcio di carne. Gli americani sono soliti chiamarlo ground beef meat pie o semplicemente meat pie e ve lo garantiamo, c’è da leccarsi i baffi. Uno scrigno di sfoglia friabile e delizioso racchiude un cuore di macinato cotto, nell’insieme risulta davvero appetitoso. Lo vogliamo preparare insieme?
Pasticcio di carne all’americana, te lo faccio fare così: un vero tripudio di bontà
Dicevamo poc’anzi che il pasticcio di carne all’americana non si discosta molto da alcune versioni presenti nei nostri ricettari italiani. Specialmente al Sud lo troviamo molto simile a quello estero, anche se il guscio croccante viene impastato a mano e somiglia maggiormente a un pane azzimo. Rimanendo in tema pasticci, non perdetevi il nostro pasticcio di patate o il pasticcio di verdure, entrambi super golosi.
Ingredienti per 6 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda;
- 500 gr di carne macinata mista;
- 1 cipolla, 1 carota, 1/2 costa di sedano;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro;
- Sale, pepe, paprika dolce, noce moscata q.b.
- Parmigiano q.b.
- 1 tuorlo d’uovo per l’esterno;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione del pasticcio srotolando un rotolo di sfoglia, poniamolo all’interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm e bucherelliamo appena il fondo coi rebbi di una forchetta,
- Mettiamo momentaneamente da parte e dedichiamoci al ripieno: sbucciamo la cipolla e la carota, eliminiamo i filamenti esterni al sedano e realizziamo con questi tre un trito molto fine.
- Lasciamolo imbiondire in una padella antiaderente e con un filo abbondante di olio. Quando il tutto risulterà tenero aggiungiamo la carne tritata e lasciamola sfrigolare qualche minuto fin quando inizierà a diventare bruna.
- Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare la parte alcolica per poi unire il concentrato di pomodoro, il sale, il pepe e le spezie in abbondanza.
- Cuociamo il tutto per circa 20 minuti, il sugo dovrà asciugarsi e il macinato risultare cremoso. Versiamolo quindi all’interno dello stampo, spolveriamo abbondante parmigiano grattugiato per poi richiudere con l’altra sfoglia.
- Ripieghiamo verso l’interno i bordi, bucherelliamo la superficie con la forchetta e spennelliamo il tuorlo sbattuto con un pennello da cucina.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30/40 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Ecco pronto il nostro pasticcio di carne, vi conquisterà sicuramente!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.