Con l’arrivo del freddo il brodo vegetale diventare la vostra vera ossessione culinaria. È perfetto per condire la pasta e non solo.
Con l’arrivo delle prime giornate di freddo è normale pensare di cucinare qualcosa di caldo, che riscaldi e che sia perché no, anche confortevole. Una soluzione perfetta è il brodo vegetale. Preparato con sole verdure e in poco tempo, questo brodo è perfetto come condimento per la pasta, ma anche per cuocere, ad esempio, zuppe di legumi che così avranno un sapore in più o perché no, si può decidere di renderlo un po’ più denso e farlo diventare il piatto principale da accompagnare con qualche crostino.
Il brodo vegetale è una di quella ricette dalla tradizione antichissima; preparato oggi con prodotti freschi così da garantirne la genuinità, questa ricetta è sicuramente nata come ricetta di recupero una delle tante idee culinarie delle nonne per non buttare via e sprecare nulla.
Una verità, non tanto nascosta, sul brodo vegetale è che si tratta di una di quelle ricette così radicate nella nostra tradizione culinaria che praticamente ogni famiglia ha il proprio modo di fare. Certo c’è l’idea di base di un brodo preparato con solo verdure, ma c’è chi ne mette qualcuna in più e chi decide di farlo ancora più leggero.
Nella ricetta più antica del brodo vegetale si usano essenzialmente pochissime verdure, 4 per la precisione: le carote, il sedano, i pomodori e la cipolla. Ma per renderlo un più corposo c’è chi aggiunge una patata o perché no anche una zucchina. Insomma molto sta ai propri gusti personali e anche a quello che si trova in frigo.
Una volta ristretto, il brodo vegetale è pronto per diventare il liquido di cottura di risotti o zuppe, ma anche semplicemente così come accompagnamento alla pasta. Per renderlo un piatto unico si possono prelevare le verdure -meglio ancora se ci sono anche le patate- e frullarle, in questo modo si avrà una sorta di vellutata un po’ più liquida perfetta per le giornate fredde.
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