Quando è tempo di carciofi li metto dappertutto, perfino in questa ricetta romana strepitosa

pasta carciofi e guanciale

Quando è tempo di carciofi li metto dappertutto, perfino nella carbonara e in quest'altra ricetta romana strepitosa (Buttalapasta.it)

Troppo buoni i carciofi, stanno bene perfino con questa ricetta romana irresistibile. Salva subito il procedimento!

I carciofi sono un ingrediente primaverile ricco di benefici per la salute dell’organismo. Grazie all’apporto di fibre salvaguardano il corretto funzionamento delle attività intestinali ed aiutano a regolare i livelli di colesterolo nel sangue. Inoltre, svolgono una funzione antiossidante contro i radicali liberi, mentre le vitamine del gruppo B fanno bene al metabolismo.

Ancora, la vitamina K favorisce la salute di ossa e cervello, il potassio protegge il sistema cardiovascolare, infine il rame e il ferro sono importanti per la produzione dei globuli rossi. Ma al di là degli innumerevoli benefici, i carciofi sono anche estremamente e versatili da usare in cucina, io li metto praticamente ovunque. Perfino in questo primo piatto romano gustosissimo.

Non solo nella carbonara e nel risotto: io i carciofi li metto anche in questa ricetta romana deliziosa

Quando è tempo di carciofi, non riesco proprio a resistere alla tentazione di metterli dappertutto. Non solo nei risotti, ma anche nella carbonara e in un altro piatto romano tradizionale. Hai già capito di che cosa sto parlando? Ho visto la ricetta sul profilo Instagram dello chef Federico Fusca e me ne sono subito innamorata.

gricia con carciofi Federico Fusca

Non solo nella carbonara e nel risotto: io i carciofi li metto anche in questa ricetta romana deliziosa (Fonte: Instagram @federicofusca – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di spaghetti;
  • 3 carciofi mammole;
  • 300 grammi di guanciale;
  • 250 grammi di cacio romano;
  • 1 limone;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Come avrai capito dalla lista della spesa, oggi faremo la gricia con i carciofi. La ricetta è dello chef Federico Fusca ed è semplicemente irresistibile. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
  2. Nel frattempo, pulisci i carciofi eliminando le parti più dure delle foglie e del gambo e poi metti i cuori in ammollo in una soluzione d’acqua e succo di limone.
  3. Taglia, quindi, il guanciale a cubetti e mettilo a rosolare in una padella già calda.
  4. Una volta che sarà diventato bello croccante, scolalo e mettilo ad asciugare su un piatto coperto con della carta assorbente.
  5. A questo punto, riprendi i carciofi, affettali sottilmente e cuocili nella stessa padella in cui hai rosolato il guanciale e regola di sale e di pepe.
  6. In una scodella a parte, versa il cacio romano grattugiato con una grattata di pepe ed aggiungi l’acqua di cottura della pasta a filo, mescolando il tutto con l’aiuto di una frusta a mano fino ad ottenere una cremina bella liscia ed omogenea.
  7. Quando la pasta sarà ancora al dente, scolala e trasferiscila in padella con i carciofi.
  8. Manteca con un mestolo d’acqua di cottura e infine, lontano dal fuoco, aggiungi la cremina di cacio. Mescola tutto fino ad ottenere una consistenza bella cremosa e in ultimo impiatta e decora la superficie con il guanciale croccante precedentemente tenuto da parte. Un piatto delizioso!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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