Di Virgilia Panariello | 15 Marzo 2025

Ciambelline con lo zucchero Buttalapasta.it
Ormai lo so quando devo farmi perdonare preparo le ciambelline con lo zucchero, le divorano subito, non riesco mai a fare il bis.
Le ciambelline con lo zucchero sono irresistibili, soffici e invitanti, una tira l’altra, non puoi lasciartele sfuggire. Non è difficile la preparazione, ma si deve attendere il tempo di lievitazione così riuscirai a preparare delle ciambelle alte e soffici.

Ciambelline con lo zucchero Buttalapasta.it
La ricetta è semplice, io preferisco usare il mix di due farine, quella 00 e quella di Manitoba, così da garantire un buon impasto. Puoi servire queste ciambelline dopo cena così da lasciare tutti a bocca aperta. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ciambelline con lo zucchero, ti faccio fare un figurone, la tua famiglia ti ringrazierà
Le ciambelline le puoi preparare ogni volta che vorrai, ormai come tradizione a casa mia non mancano mai la domenica, le mangiamo tutti insieme dopo pranzo, un rituale che ci piace. Non perdiamoci in chiacchiere, ecco la ricetta da seguire passo passo.
Ingredienti per 20 ciambelline
- 2 uova
- 55 g dio zucchero
- 250 g di farina di Manitoba
- 250 g di farina 00
- 8 g di lievito di birra disidratato
- 190 ml di latte
- 75 ml di olio di semi di arachide
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- olio di semi di arachide per la frittura
- zucchero semolato per decorare
Procedimento delle ciambelline con lo zucchero
Per la preparazione delle ciambelline ecco come procedere. Iniziamo a mettere in una ciotola le due farine setacciate, aggiungiamo lo zucchero, il lievito di birra disidratato, con un cucchiaio mescoliamo per bene. Riscaldiamo un po’ il latte e aggiungiamo agli ingredienti in ciotola.

Ciambelline con lo zucchero Buttalapasta.it
Possiamo unire le uova, l’olio di semi di arachide ed infine aggiungiamo la buccia grattugiata del limone (attenzione a non grattugiare la parte bianca sottostante la buccia l’albedo che è amaro), mescoliamo con una forchetta. Poi trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Mettiamolo in una ciotola leggermente infarinata e lasciamo lievitare per un paio di ore.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo con un mattarello lo spessore deve essere di 1,5 centimetri, non sottile mi raccomando. Realizziamo le ciambelline con un coppapasta e con la punta di una sac-à-poche realizziamo il foro centrale.
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Mettiamo man mano le ciambelline su un foglietto di carta forno e adagiamo su una teglia, distanziamo, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo, le possiamo friggere in una padella ampia e dai bordi un po’ alti, la temperatura dell’olio deve arrivare a 170°C, tenere sotto controllare la temperatura con il termometro da cucina, in mancanza ecco come procedere.
Friggiamo poche ciambelle alla volta non togliere la carta forno, rimuoviamo solo quando le giriamo per proseguire la frittura. Appena fritte mettiamo le ciambelle su un piatto da portata con carta assorbente da cucina. Passiamo le ciambelle nel piatto con lo zucchero semolato, che deve aderire bene su tutta la superfice.
Buona Pausa!

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Parole di Virgilia Panariello