Quando+avanza+la+ricotta+uso+queste+idee+antispreco%3A+5+modi+veloci+%28e+buonissimi%29+per+utilizzarla
buttalapastait
/articolo/quando-avanza-la-ricotta-uso-queste-idee-antispreco-5-modi-veloci-e-buonissimi-per-utilizzarla/207785/amp/
Ricette light

Quando avanza la ricotta uso queste idee antispreco: 5 modi veloci (e buonissimi) per utilizzarla

Se in cucina avanza un po’ di ricotta non va per forza sprecata. Ci sono almeno cinque ricette veloci che ti permettono di usarla.

Per fare un esempio di latticino versatile in cucina basta nominare la ricotta, che grazie al suo sapore neutro si può utilizzare sia per i dolci che per piatti salati. Non si tratta di un formaggio, perché la sua lavorazione prevede l’utilizzo del siero di latte, il che spiega perché risulta così soffice. Esistono sia la ricotta di capra che quella di mucca, che variano per consistenza e dolcezza.

Le confezioni di ricotta che si trovano in genere variano fra quelle monodose a quelle più grandi. Ma può sempre capitare che ne avanzi un po’ nella vaschetta, specialmente se la si compra sfusa. Il prodotto industriale in frigo dura anche due settimane se richiuso bene, mentre quello fresco appena qualche giorno. Il problema è riuscire a trovare un modo per usarla prima che inizi a diventare rancida.

Proprio perché si tratta di un ingrediente versatile non è difficile trovare una ricetta veloce in cui inserirla. Se proprio si è a corto di idee volendo questo latticino si può anche surgelare, ma a questo punto a sua consistenza non sarà più quella di prima. Una volta che è stata in freezer quindi meglio evitare di consumarla da sola, meglio cucinarla.

5 ricette veloci con la ricotta

Partiamo da un’idea golosa, specialmente per chi ama i dolci ma vuole stare attento alla linea. La ricotta è un base leggera perfetta per preparare del gelato casalingo. Basta mescolarla a zucchero, latte e un po’ di panna fresca per dare la giusta consistenza, dopodiché va messo in freezer per qualche ora. Una volta tirato fuori lo si può guarnire a piacere con granella di nocciole o gocce di cioccolato.

La ricotta si può usare per preparare il gelato. – foto pexels.com – (buttalapasta.it)

Per chi invece ama fare colazione con i pancake fatti in casa, con un po’ di ricotta potrà arricchirli con le proteine del siero di latte. Quando si fa l’impasto basta incorporarla con le uova, la farina, il latte e lo zucchero e cucinare i pancake come sempre. Un altro dolce a base di ricotta è una variante del frozen yogurt bark, ossia una barretta congelata in frezeer con all’interno frutta secca e cioccolato.

Passando al salato e in particolare alle salse c’è un dressing per insalate molto particolare da realizzare con la ricotta. Basta avere in casa anche un po’ di yogurt greco, succo di limone e i condimenti classici per l’insalata per realizzarlo, ottenendo una sorta di vinaigrette leggera. Ma non dobbiamo dimenticarci che la ricotta si usa anche in diversi sughi per la pasta.

Uno facile da realizzare prevede oltre a questo ingrediente anche vodka, olio d’oliva, cipolle e salsa al pomodoro. Il risultato sarà un sugo cremoso e per niente pesante, adatto soprattutto alla pasta lunga come le tagliatelle.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Quante ricette da fare con il pollo, ma questa è la più buona: preparalo così e vedi che ti mangi

Il pollo impiegato per la preparazione di numerose pietanze ma solamente questa ricetta lo valorizza…

14 minuti ago

Ciambelline a forme di zucca, sono facilissime e tanto scenografiche, perfette per concludere un menu d’autunno

Presentate in tavola questo dolcetto facile e veloce e stupite gli ospiti con una delizia…

36 minuti ago

Pasta fillo, come si piega senza spezzarla: il segreto per un risultato senza errori

La pasta fillo è un impasto di base molto usato nella cucina mediterranea e mediorientale…

2 ore ago

Non puoi perderti la ricetta degli spätzle: il piatto perfetto per l’inverno che adorerai al primo assaggio

Per questo inverno non privarti di una ricetta che ti riscalderà: gli spätzle, così deliziosi…

3 ore ago

PANETTONE VERGANI richiamato, si raccomanda prudenza: tutte le informazioni, controlla subito

Attenzione massima dopo il comunicato pubblicato sui propri canali web ufficiali da parte del Ministero.…

4 ore ago

La crisi non risparmia nemmeno l’eccellenza italiana: tutti i ristoranti stellati che hanno chiuso nel 2024

La crisi economia, l'inflazione, i rincari non colpiscono solo i "piccoli": nel 2024 hanno chiuso…

4 ore ago