Siamo ormai nell’ultimo mese dell’anno e sebbene ci sia ancora Natale da preparare è meglio cominciare a pensare anche all’ultimo dell’anno. Queste le bollicine da scegliere per festeggiare al meglio l’ingresso del 2025.
L’ultimo mese dell’anno non è soltanto il mese di Natale, dei regali e delle tavole imbandite che riuniscono la famiglia. È il mese che ci avvia al nuovo anno verso il quale si riversano sempre tante speranze positive. È il momento di quello che gli inglese chiamano sparkle, lo scintillare, lo sbrilluccichio dei vestiti di payette e dei fuochi d’artificio ma anche delle bollicine con le quali si brinda all’anno che verrà.
È giusto prepararsi al meglio anche per questo momento di grande speranza, aspettative e buoni propositi ed è giusto farlo nel migliore dei modi e forse il migliore dei modi possibili per festeggiare al meglio il nuovo anno è quello di scegliere la giusta bottiglia di spumante. Ecco allora qualche consiglio per l’acquisto delle bollicine di questo Capodanno.
Sulla tavola del Cenone di Capodanno ci sono dei piatti che non possono mancare come il cotechino, il Pandoro o Panettone, sicuramente le lenticchie che portano fortuna e poi ovviamente le bollicine, lo spumante da stappare alla mezzanotte esatta e da versare per un brindisi di gioia con amici e parenti. Ma quale spumante scegliere?
Partiamo con i nuovi premiati dello Sparkle 2025, la competizione dedicata alle bollicine. Tantissime le produzioni premiate con le 5 sfere e la scelta è davvero ardua ma per Capodanno si potrebbe andare su un Trento DOC Brut-Butler; colore giallo paglierino carico e brillante per profumo di lieviti marcati che lascia spazio ad un lieve sentore di zolfo, superato il quale arrivano poi gli agrumi e i fiori di campo freschi. Ideale per le portate di pesce trova un buon connubio anche con piatti di terra. Prezzo intorno a i 25 euro.
Altro premiato è l’Extra Brut Riserva 2018 di cantina Arunda. Anche qui colore brillante per un bouquet di profumi complesso che affianca alla nota floreale un sentore di pane tostato. È perfetto se associato a formaggi o portate di pesce. Costo 33 euro a bottiglia.
Si scende giù in Sicilia, anzi sui versanti dell’Etna per il Gaudensius Blanc de Noir Brut Firriato. Il colore tende all’oro mentre il profumo è intenso e fruttate con importanti note di agrumi, anice e sentori minerali. Si esalta con tutti i piatti di pesce. Il costo per una bottiglia è intorno ai 25 euro.
Infine si potrebbe andare su vecchi classici senza tempo come lo spumante Ferrari. Bouquet fresco ed intenso con una nota incisiva di mela golden e fiori bianchi. È ideale con salumi, formaggi stagionati ma anche primi come i risotti. Prezzo a bottiglia a partire dai 20 euro.
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