Di Anna Peluso | 27 Dicembre 2024
Siamo ormai nell’ultimo mese dell’anno e sebbene ci sia ancora Natale da preparare è meglio cominciare a pensare anche all’ultimo dell’anno. Queste le bollicine da scegliere per festeggiare al meglio l’ingresso del 2025.
L’ultimo mese dell’anno non è soltanto il mese di Natale, dei regali e delle tavole imbandite che riuniscono la famiglia. È il mese che ci avvia al nuovo anno verso il quale si riversano sempre tante speranze positive. È il momento di quello che gli inglese chiamano sparkle, lo scintillare, lo sbrilluccichio dei vestiti di payette e dei fuochi d’artificio ma anche delle bollicine con le quali si brinda all’anno che verrà.
È giusto prepararsi al meglio anche per questo momento di grande speranza, aspettative e buoni propositi ed è giusto farlo nel migliore dei modi e forse il migliore dei modi possibili per festeggiare al meglio il nuovo anno è quello di scegliere la giusta bottiglia di spumante. Ecco allora qualche consiglio per l’acquisto delle bollicine di questo Capodanno.
Capodanno 2025, ecco quali spumanti scegliere: tra evergreen e premiati
Sulla tavola del Cenone di Capodanno ci sono dei piatti che non possono mancare come il cotechino, il Pandoro o Panettone, sicuramente le lenticchie che portano fortuna e poi ovviamente le bollicine, lo spumante da stappare alla mezzanotte esatta e da versare per un brindisi di gioia con amici e parenti. Ma quale spumante scegliere?
Partiamo con i nuovi premiati dello Sparkle 2025, la competizione dedicata alle bollicine. Tantissime le produzioni premiate con le 5 sfere e la scelta è davvero ardua ma per Capodanno si potrebbe andare su un Trento DOC Brut-Butler; colore giallo paglierino carico e brillante per profumo di lieviti marcati che lascia spazio ad un lieve sentore di zolfo, superato il quale arrivano poi gli agrumi e i fiori di campo freschi. Ideale per le portate di pesce trova un buon connubio anche con piatti di terra. Prezzo intorno a i 25 euro.
Altro premiato è l’Extra Brut Riserva 2018 di cantina Arunda. Anche qui colore brillante per un bouquet di profumi complesso che affianca alla nota floreale un sentore di pane tostato. È perfetto se associato a formaggi o portate di pesce. Costo 33 euro a bottiglia.
Si scende giù in Sicilia, anzi sui versanti dell’Etna per il Gaudensius Blanc de Noir Brut Firriato. Il colore tende all’oro mentre il profumo è intenso e fruttate con importanti note di agrumi, anice e sentori minerali. Si esalta con tutti i piatti di pesce. Il costo per una bottiglia è intorno ai 25 euro.
Infine si potrebbe andare su vecchi classici senza tempo come lo spumante Ferrari. Bouquet fresco ed intenso con una nota incisiva di mela golden e fiori bianchi. È ideale con salumi, formaggi stagionati ma anche primi come i risotti. Prezzo a bottiglia a partire dai 20 euro.
Parole di Anna Peluso
Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.