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In tutte le diete, una volta a settimana è concesso sgarrare o meglio concedersi un pranzo più piacevole: come la pizza e questa è speciale
In tutte le diete o quasi, almeno una volta alla settimana è permesso prendersi una pausa e concedersi uno sfizio. Come la pizza, che è praticamente un pasto completo.
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Già, ma quale ordinare per non perdere in un colpo solo i risultati che abbiamo maturato? Ho chiesto consiglio al mio dietologo e la risposta è stata una sola.
Il problema è uno solo. Se ordiniamo una pizza, per quanto sia buona e leggera, possiamo essere sicuri che sia anche rispettosa della dieta? L’unica risposta è fare di testa nostra e fare tutto da zero, prima l’impasto e poi la farcitura. Il segreto si chiama funghi: piace a tutti e sono soltanto 270 calorie.
Ingredienti:
500 g farina 00
100 ml acqua tiepida
2 cucchiaini di lievito di birra secco
16 g sale fino
2 cucchiaini olio d’oliva
Per il condimento
350 g pomodori pelati
300 g funghi champignon
1 spicchio di aglio
150 g mozzarella
2 cucchiai di olio d’oliva
origano secco q.b.
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Versiamo in una ciotola grande l’acqua tiepida e il lievito, mescoliamo e lo facciamo sciogliere.
Aggiungiamo anche metà della farina, un pugno alla volta, e mescoliamo direttamente con le mani, impastando.
Quindi aggiungiamo anche l’olio d’oliva e il sale fino, continuando a mescolare. Quando è tutto amalgamato mettiamo dentro il resto della farina e andiamo avanti ad impastare fino a quando otteniamo un panetto morbido ma compatto.
Copriamo con la pellicola alimentare e lasciamo lievitare per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio. Poco prima di riprendere l’impasto della pizza pensiamo anche al condimento. Puliamo e tagliamo a fettine gli champignon, poi li facciamo saltare in padella con un filo di olio d’oliva e lo spicchio di aglio. Bastano 10 minuti a fiamma moderata e spegniamo.
Schiacciamo anche i pelati con le mani in una ciotola. Li condiamo con un filo di olio d’oliva, una presa di sale fino e un po’ di origano secco. Mescoliamo con un cucchiaio e teniamo da parte.
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Riprendiamo l’impasto della pizza, lo rovesciamo sul piano di lavoro leggermente infarinato, lo lavoriamo un paio di minuti ancora con le mani e lo rimettiamo nella ciotola. Altri 15 minuti di riposo e possiamo preparare le pizze.
Dividiamo l’impasto in quattro parti uguali e le stendiamo formando un cerchio, con le mani oppure con il mattarello. Prendiamo altrettante teglie rotonde da pizza, dal diametro di 22 o 24 cm e le ungiamo sul fondo. Poi stendiamo le pizze e lasciamo riposare altri 20 minuti.
Preriscaldiamo il forno a 250°C e condiamo le pizze. Stendiamo la passata condita, poi la mozzarella tagliata a fette oppure a cubetti e infine gli champignon saltati. Infiliamo due teglie per volta in forno e lasciamo cuocere dai 12 ai 15 minuti, in base alla sua potenza. Tiriamo fuori e le consumiamo calde, una bontà assoluta.
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