Qual+%C3%A8+la+temperatura+giusta+da+impostare+per+il+frigorifero%3A+attenzione+a+questo+%26%238216%3Bdettaglio%26%238217%3B
buttalapastait
/articolo/qual-e-la-temperatura-giusta-da-impostare-per-il-frigorifero-attenzione-a-questo-dettaglio/204981/amp/
Trucchi e segreti

Qual è la temperatura giusta da impostare per il frigorifero: attenzione a questo ‘dettaglio’

Il frigorifero è uno degli elettrodomestici più usati in casa ma non bisogna trascurare un dettaglio quando si imposta la sua temperatura.

Se c’è un elettrodomestico di cui proprio non si potrebbe fare a meno in casa è il frigorifero: qui vengono conservati tutti gli alimenti e le bevande che si vogliono tenere freschi oppure che devono stare ad una certa temperatura affinché non vadano a male.

Per questo è molto importante non trascurare nulla quando si tratta della sua temperatura. Ecco le linee guida da seguire per impostare la temperatura giusta al proprio frigorifero e come conservare adeguatamente tutti gli alimenti al suo interno.

Come impostare la giusta temperatura al proprio frigorifero

Nel frigorifero vengono riposti alimenti, acqua e bevande che necessitano di una certa temperatura affinché vengano ben conservati e non vadano a male. Per questo è importante fare attenzione alla temperatura che si imposta in questo elettrodomestico, non trascurando alcun dettaglio.

I cibi nel frigorifero andrebbero riposti in base alla temperatura nei vari ripiani – buttalapasta.it

Il Regolamento 1060/2010 della Commissione Europea indica per i frigoriferi domestici “una temperatura di conservazione media all’interno minore o al massimo pari a +4°C“. Anche secondo le linee guida del Ministero della Salute, il frigorifero dovrebbe avere una temperatura interna di 4-5 °C nella zona centrale, con una condizione termica variabile in base alle diverse zone: la parte più fredda è quella in basso; la parte più “calda” si trova nei ripiani sullo sportello; la zona centrale è quella con temperatura costante.

In base a queste indicazioni, andranno conservati di conseguenza gli alimenti. Nel ripiano alto (che ha temperatura fra 5 e 8 gradi), si dovrebbero riporre formaggi, affettati sottovuoto, yogurt, cibi cotti, scatolette chiuse o aperte, uova. Nel ripiano medio, che ha una temperatura fra 4 e 8 gradi, vanno conservate le confezioni di affettati aperti, minestroni e zuppe, pasta e carne cotta e avanzi vari, comprese salse e sughi.

Invece nel ripiano basso, quello più freddo (con temperatura fra 2 e 5 gradi), andrebbero riposte carne e pesce crudi (ben chiusi in contenitori ermetici) ed in genere tutti gli alimenti crudi. Infine, nei cassetti (dove c’è una temperatura fra 2 e 5 gradi), la frutta fresca e la verdura cruda, mentre negli sportelli laterali (che hanno temperatura fra 5 e 19 gradi)  il latte, il vino, l’acqua, i succhi di frutta, ma anche il burro e le salse.

Insomma, a grandi linee questi sarebbero i posti migliori dove riporre i propri alimenti e le proprie bevande nel frigorifero in base alla temperatura. Un altro aspetto a cui fare attenzione quando si imposta la temperatura del frigorifero è la stagione in cui ci si trova: in estate, ad esempio, il frigorifero tende a raffreddarsi di meno, specialmente se si trova vicino a fonti di calore.

Per questo motivo, nella bella stagione si dovrebbe abbassare la temperatura di un grado, passando da -5 °C a -4 °C. Quando invece arriva l’inverno si può alzare di nuovo la temperatura di 1 °C. Insomma è questo il dettaglio da non trascurare quando si imposta la temperatura del frigorifero, vale a dire la stagione in cui lo si sta usando. In base a questa, varierà anche la temperatura che si deve settare al proprio elettrodomestico.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Non i soliti spaghetti e gamberi, c’è un ingrediente a sorpresa che rende tutto ancora più buono

Se spaghetti e gamberi ti fanno impazzire, vedrai con questa versione che sarà arricchita da…

35 minuti ago

Da oggi la giardiniera la faccio a casa, ma solo con la ricetta di Bruno Barbieri: facile e fresca per mesi

La giardiniera è l’antipasto o il contorno perfetto da portare in tavola in estate, io…

2 ore ago

Pensi che i dolci fanno male? C’è qualcosa di molto peggio che prendi ogni giorno

Alcuni studiosi hanno avuto la conferma che c'è qualcosa in ambito alimentare che milioni di…

3 ore ago

Mica ho fatto i soliti muffin, mi volevo superare e ci sono riuscita: meglio delle ciambelle fritte

Questi non sono affatto i soliti muffin: provali così, sono simili alle ciambelle fritte americane,…

4 ore ago

Ho fatto un’insalata di pollo meravigliosa, la volevo cremosa e ci sono riuscito: fresca come non mai

Mamma mia che buona l'insalata di pollo che ho fatto oggi, è venuta cremosa e…

5 ore ago

Si chiama pasta all’assassina perché è di una bontà letale: ne assaggi una forchettata e ti vuoi divorare anche il piatto

L'ho assaggiata grazie alla vicina barese e mi ha fulminato: la pasta all'assassina è una…

6 ore ago