Qual+%C3%A9+il+periodo+migliore+per+mangiare+le+cozze%3A+non+quello+che+pensi%2C+sfatiamo+un+mito+comune
buttalapastait
/articolo/qual-e-il-periodo-migliore-per-mangiare-le-cozze-non-quello-che-pensi-sfatiamo-un-mito-comune/199079/amp/
Fatti di Cucina

Qual é il periodo migliore per mangiare le cozze: non quello che pensi, sfatiamo un mito comune

Esiste un mito diffuso relativo a quale sia il periodo migliore in cui mangiare le cozze, ma non è quello che pensi. 

I frutti di mare possono piacere o meno e non tutti li possono mangiare. Chi li apprezza però non si fa certo sfuggire l’occasione di mangiare un piatto di cozze al ristorante di pesce, o di prepararle a casa con il sugo. Ci sono però dei periodi dell’anno in cui anche chi si dichiara un appassionato cerca di evitare di mangiarle semplicemente per una credenza diffusa sull’argomento.

Questa convinzione afferma si debba consumare questo cibo che solo nei mesi senza la “r nel nome. Pensando all’Italia questo vorrebbe dire escludere i mesi invernali all’infuori di gennaio, più marzo e aprile. Mentre in Francia, dove le cozze sono molto apprezzate invece, l’unico periodo per mangiarle rimane l’estate applicando questa regola alla lettera. Lo stesso vale per l’Inghilterra.

Da questi tre scenari la regola che si può ricavare è che sia l’inverno la stagione in cui escluderle dalla tavola. Una conclusione che potrebbe deludere chi alla Vigilia di Natale o a Capodanno non vede l’ora di imbastire una cena a base di pesce. Però a un esame più attento si può capire che questo mito comune non nasce da strane superstizioni ma da motivi ben precisi.

Cozze, quando mangiarle? Mito sì, ma con un fondo di verità

Se l’estate è la stagione consigliata, la ragione è legata al ciclo riproduttivo di questi molluschi bivalvi. Mentre quando è caldo sono abbondanti ed è il momento giusto per pescarli, in autunno e in inverno conviene lasciarli stare. Infatti è nei mesi freddi che si riproducono, e pescarli da settembre in poi può non solo rovinare la pesca per l’anno successivo ma dare prodotti di scarsa qualità.

L’estate è il momento migliore per mangiare le cozze. – (buttalapasta.it)

Durante le riproduzione le cozze risultano esposte a un certo stress e il sapore della loro carne ne risente. Inoltre quelle che si trovano al mercato del pesce in inverno non provengono dai lidi del Mediterraneo ma si tratta di frequente di prodotti di importazione. I molluschi sono coltivati anche nelle zone oceaniche, ma la loro qualità è inferiore a quelle che si trovano in Italia.

Durante l’estate, al contrario, le cozze sono più grosse e di buona qualità perché hanno avuto il tempo per crescere. In più possiamo essere più sicuri che se li compriamo o li ordiniamo al ristorante si tratti di prodotti freschissimi, presi dal litorale più vicino.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Ho aggiunto questo ingrediente in padella e il pollo alla cacciatora è venuto ancora più buono: provare per credere

Un secondo di carne prelibato, il pollo alla cacciatora, a cui si aggiunge un ingrediente…

3 minuti ago

Bruschetta ricotta e miele, l’antipasto economico e gourmet con cui iniziare il menu delle feste

L'idea perfetta per preparare un antipasto in 5 minuti, con la bruschetta ricotta e miele…

54 minuti ago

Carlo Cracco annuncia l’apertura di un nuovo ristorante: è la prima volta nella sua carriera

La nuova apertura di Carlo Cracco è già sulla bocca di tutti e l'offerta andrà…

2 ore ago

Altro che Amaro quest’anno, dopo la Vigilia servi questo liquore al Gianduia e te lo finiranno in pochi minuti: troppo buono

Corposo, cremosissimo e goloso: devi proprio provarlo questo liquore al Gianduia, dopo l'abbuffata della Vigilia…

2 ore ago

Pandoro e panettoni come conservarli correttamente una volta aperti? Un amico pasticciere mi ha svelato il metodo giusto

Quali consigli mettere in pratica per avere panettoni e pandoro come nuovi anche a distanza…

3 ore ago

Il miglior prezzo lo trovi solo su Amazon: tutti gli aspirapolvere robot in offerta per il Black Friday

Le offerte del Black Friday di Amazon supportano gli acquisti dei consumatori anche quest'anno, con…

4 ore ago