Di Noemi Aloisi | 28 Dicembre 2023
Purè di patate come non lo hai mai provato: ecco il metodo infallibile per realizzarlo al meglio liscio e senza grumi!
Le patate sono un tubero e si tratta di un alimento che piace davvero quasi a tutti, sono ottime anche semplicemente bollite oltre ad essere irresistibili al forno, fritte o per preparare sfiziose ricette, si tratta di un alimento davvero molto versatile che può essere impiegato in diversi modi in cucina. Infatti possiamo utilizzarle per fare gli gnocchi o per unirle a delle verdure come al esempio ai fagiolini o agli spinaci, si possono realizzare davvero moltissime ricette con le patate.
Il purè di patate è una delle ricette più tradizionali che possiamo ottenere con questo ingrediente, si tratta di un infallibile salva cena che possiamo associare a del pesce, a della carne o ad altre verdure. Per realizzarlo servono pochi ingredienti, vi basterà infatti del latte, del parmigiano, del burro, della noce moscata, del sale e chiaramente delle patate. In alternativa al posto del burro può essere utilizzato l’olio e il latte vaccino può essere sostituito da un drink vegetale, come un latte alla soia, all’avena o al riso.
Purè di patate buonissimo, tutti gli step per non formare grumi
Per fare il purè, prima di tutto mettete a bollire le patate in una pentola direttamente con la buccia, dal momento del bollore dovranno cuocere circa 30/ 40 minuti, fate comunque una prova per vedere quando entrerà una forchetta nella patata, a quel punto saranno pronte.
Scolatele e privatele della buccia, per schiacciarle potete farlo con una semplice forchetta, oppure utilizzando uno schiacciapatate o un altro strumento idoneo. Dopo aver ottenuto una purea, aggiungete alle patate il sale, la noce moscata e il parmigiano. Trasferite l’impasto su una pentola e nel frattempo scaldate in un pentolino il latte, una volta che sarà caldo versatelo a filo nella pentola con le patate e iniziare a mescolare energicamente con una frusta. Accendete il fuoco sotto la pentola con le patate e mantenete la fiamma bassa, unite adesso il burro mentre continuate a mescolare.
Dopo qualche minuto il purè sarà pronto, la sua consistenza dovrà essere morbida, vellutata e senza grumi, se seguirete tutti i passaggi non ci saranno problemi. Ricordatevi di assaggiare il purè e di controllare se avete messo abbastanza sale, questo piatto può essere servito subito.
Parole di Noemi Aloisi