Pulizia+cucina%2C+non+dimenticare+mai+il+tappeto%3A+come+eliminare+tutte+le+macchie+in+un+batter+d%E2%80%99occhio
buttalapastait
/articolo/pulizia-cucina-non-dimenticare-mai-il-tappeto-come-eliminare-tutte-le-macchie-in-un-batter-docchio/207772/amp/
Trucchi e segreti

Pulizia cucina, non dimenticare mai il tappeto: come eliminare tutte le macchie in un batter d’occhio

Quando si fa la pulizia della cucina si tralascia una componente importante: il tappeto. Ecco come eliminare tutte le macchie. 

Il tappeto in cucina è, oltre che un complemento d’arredo, anche funzionale. Posizionato sotto il lavandino, questo raccoglie l’acqua che accidentalmente cade dal lavabo quando si lavano i piatti.

Il tappeto può diventare un covo di germi e batteri (anche perché qui si sale spesso con le scarpe con cui si cammina all’esterno) o accumulare residui di cibo e sporcizia. Quando si pulisce la cucina non si può dunque tralasciare la pulizia del tappeto che deve essere accurata.

Come pulire il tappeto ed eliminare tutte le macchie

Il tappeto può, nel corso del tempo, accumulare residui di cibo, polvere, batteri e peli di animali, diventando un pericolo per la salute. Quindi è importante effettuare una pulizia regolare per evitare che proliferino germi e batteri.

La pulizia del tappeto è importante per mantenere un ambiente domestico salubre – buttalapasta.it

È molto facile che il tappeto si macchi con il cibo o con dei liquidi (caffè, tè, succhi di frutta). Oltre a diventare pericoloso per la salute, un tappeto macchiato è anche antiestetico da vedere. Così, quando ci si dedica alla pulizia della cucina, non si può tralasciare la pulizia del tappeto.

Una pulizia regolare e accurata è infatti essenziale per mantenere un ambiente sano. Per prima cosa bisogna scuotere energicamente il tappeto all’esterno per rimuovere polvere e briciole superficiali. Poi, passare l’aspirapolvere per rimuovere i residui più fini. 

Per trattare le macchie, preparare una soluzione di acqua e aceto bianco in parti uguali, oppure utilizzare un detergente specifico per tappeti. Applicare la soluzione sulle macchie di cibo e bevande, lasciandola agire per qualche minuto. Tamponare con un panno pulito fino a quando la macchia non sarà rimossa.

Per le macchie di grasso, cospargere del bicarbonato di sodio sulla zona interessata, lasciarlo agire per qualche ora e poi aspirare via i residui. Molti tappeti si possono anche lavare in lavatrice (se sull’etichetta è specificato questo), utilizzando un ciclo delicato con acqua fredda o tiepida e un detergente adatto. 

Se invece il tappeto non è lavabile con lavatrice, si può lavare a mano usando acqua tiepida e un detergente delicato. Si consiglia di usare una spazzola morbida per strofinare delicatamente le fibre. Dopo il lavaggio, risciacquare bene il tappeto per rimuovere ogni residuo di detergente e assicurarsi che sia completamente asciutto prima di rimetterlo in cucina.

Infine, è anche importante igienizzare il tappeto per rimuovere eventuali batteri. L’ideale sarebbe usare un pulitore a vapore perché ad alte temperature questo uccide i batteri e i microrganismi, lasciando il tappeto non solo pulito, ma anche igienizzato.

In alternativa si può spruzzare una soluzione di acqua e aceto bianco direttamente sul tappeto e lasciarlo asciugare all’aria. Questa procedura va eseguita almeno una volta al mese (o secondo le necessità). Ciò che invece va fatto più spesso (anche una volta alla settimana) è scuotere il tappeto all’esterno e aspirarlo con l’aspirapolvere. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Segreto svelato per ottenere un’impanatura perfetta che non si stacca in cottura, non devi muovere un dito

Guarda come preparo un'impanatura perfetta che non si stacca durante la cottura: con questo segreto…

18 minuti ago

Solitamente si fanno ripieni, ma se li fai bollire ottieni una bevanda dimagrante potente: non te ne penti fidati

Li facciamo spesso ripieni e al forno, ma se si fanno bollire si ottiene una…

1 ora ago

Mi era avanzato del cibo nel frigorifero: con la ricetta di Anna Moroni l’ho usato tutto e non ho speso nulla

Con la ricetta di Anna Moroni, è possibile usare il cibo avanzato per dare vita…

2 ore ago

Scaloppine al Marsala buone come quelle di Antonella Clerici: la ricetta d’infanzia semplice e deliziosa

Le scaloppine al Marsala di Antonella Clerici sono una vera goduria per il palato: la…

3 ore ago

CONAD richiamo alimentare, segnalazione immediata per questo prodotto: lo hai comprato?

Importante richiamo alimentare da Conad e dalle autorità preposte, trovato un disguido che potrebbe creare…

4 ore ago

Oggi non perdo tempo, preparo gli spaghetti alla pugliese con quello che ho in cucina ed accontento tutti

Non sapevo che cosa cucinare, poi mi sono ricordata degli spaghetti alla pugliese: ricetta facile,…

5 ore ago