Di Cesare Orecchio | 3 Novembre 2024
Facciamo in meno di 10 minuti la provoletta fritta, un antipastino sfizioso e che piacerà sicuramente anche ai bambini: guarda qui come fila!
Uno scrigno croccante e gustoso accoglie un cuore totalmente morbido e filante, tanto da doverlo necessariamente staccare con le mani: stiamo proprio parlando della provoletta fritta, un antipastino delizioso e facile, da realizzare in non più di 10 minuti. Perfetto per aprire il menù della domenica, incredibilmente saporito e inoltre personalizzabile, considerando che possiamo usare qualsiasi formaggio, a patto che non sia a pasta dura.
La provoletta fritta è una ricetta tipica della cucina del Sud e in Sicilia è un vero e proprio must have della stagione invernale. Si prepara quando in frigo si ha una provola dolce da consumare e basta realizzare una semplice panatura di uovo e pangrattato, tuffare il tutto in olio bollente e il gioco è fatto. Vogliamo scoprire insieme la ricetta velocissima?
Provoletta fritta, la delizia del Sud da servire a tavola in soli 10 minuti
La provoletta fritta è un antipasto facile da realizzare e molto saporito. Ciò di cui abbiamo bisogno sono uova, formaggio e pangrattato, in meno di 5 minuti creeremo l’involucro croccante esterno e in altri 5 friggeremo il tutto, scolando su carta assorbente. Come dicevamo poc’anzi, possiamo usare una classica pasta filata se non abbiamo la provola, ma anche un emmental, uno svizzero o qualsiasi altro formaggio a pasta morbida.
Rimanendo in tema antipasti invece, non perdetevi la nostra ricetta della fonduta di formaggio facile o dei pop corn di formaggio, alternativi e sfiziosi.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di provola dolce;
- 4 uova medie;
- Sale e pepe q.b.
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato in abbondanza;
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
- Iniziamo la preparazione dell’antipasto ponendo la provola su un tagliere, ricavando delle fettine a bastoncino non troppo spesse, ma neppure troppo sottili. Eventualmente possiamo ricavare anche dei semplici rettangolini regolari.
- Disponiamo un po’ di farina su un vassoietto, abbondante pangrattato in una terrina passa e prepariamoci ad impanare: sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo a piacere del parmigiano e infine sale con un po’ di pepe.
- Sbattiamo vigorosamente il tutto qualche secondo per poi afferrare una fettina di provola e passarla nella farina. Facciamo cadere l’eccesso, immergiamo nelle uova e passiamo subito sul pangrattato, ripetendo l’operazione ancora con uova e panatura.
- Questo farà sì che in cottura il formaggio non fuoriesca. Quando tutte le fettine saranno impanate lasciamole 30 minuti in frigorifero.
- Versiamo abbondante olio di semi in una padella, portiamolo a temperatura per poi friggere le fettine poco per volta qualche minuto per lato, dovranno ben dorare. Scoliamo su carta assorbente e godiamoci la nostra provoletta fritta in tutta la sua bontà!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.