Di Maria Petrillo | 22 Luglio 2024
Questi biscottini alla marmellata renderanno unica la prima colazione: così buoni, che non vorrai più smettere di mangiarli!
La prima colazione è, senza ombra di dubbio, uno dei pasti principali più importanti della giornata. È proprio nel momento in cui iniziamo a farla, che forniamo al nostro corpo le energie necessarie per affrontarla. Ecco perché non andrebbe mai trascurata e soprattutto non andrebbe mai e poi mai saltata.
È vero che spesso il tempo è tiranno e in molte occasioni si hanno davvero i minuti contati, ma basta davvero poco per organizzarsi in anticipo e riuscire a mangiare qualcosa di sano e goloso al tempo stesso. Proprio come questi deliziosi biscottini morbidi ripieni, perfetti per essere preparati in netto anticipo e subito pronti per essere tuffati nel latte e caffè. Si preparano in casa e sono una vera esplosione di gusto. Così buoni, che smettere di mangiarli sarà davvero impossibile.
Biscotti morbidi ripieni di marmellata: l’antica ricetta della nonna, per una colazione con i fiocchi
Preparare in casa questi biscottini morbidi è davvero molto semplice. Basterà davvero poco per sentire il loro profumo venire dal forno. Inoltre, è possibile farcirli con la marmellata che più vi aggrada, in questo modo, ogni volta saranno sempre diversi dalla precedente. Non resta che prendere carta e penna, e segnare tutto il necessario per preparar questi biscotti morbidi ripieni di marmellata.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 2 uova
- 320 g di farina 00
- 180 g di burro
- 150 g di zucchero
- 5 g di lievito in polvere per dolci
- Buccia di un limone
Per la crema al semolino:
- 2 uova
- 250 ml di acqua
- 250 ml di latte
- 145 g di semolino
- 250 g di ricotta
- 180 g di zucchero
- 30 g di burro
- Buccia di un limone
- 1 bustina di vanillina
- 2-3 cucchiai di liquore
- Marmellata per farcire e decorare
Procedimento:
- Iniziare a preparare il semolino. Mettere in un pentolino acqua e latte, non appena inizieranno a riscaldarsi (senza bollire) versare a pioggia il semolino;
- Mescolare continuamente per evitare grumi e cuocere per circa 5 minuti;
- Lasciare raffreddare completamente;
- In una seconda ciotola mescolare le uova con lo zucchero, la vanillina, il liquore, la ricotta e la buccia grattugiata del limone;
- Mescolare fin quando non si otterrà un composto fluido ed omogeneo;
- Unire all’interno della crema di ricotta il semolino e rimestare ancora;
- Adesso preparare la pasta frolla mescolando burro e farina, fino ad ottenere un composto sabbioso;
- Unire lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e impastare ancora;
- Infine, aggiungere uova e lievito ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto;
- Sistemare il panetto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti;
- Passato il tempo necessario, prendere la pasta frolla e stendere più della metà in una teglia quadrata, oliata e infarinata;
- Farcirla con la crema al semolino e versare sopra di questa uno strato abbondante di marmellata;
- Ricoprire con la restante pasta frolla e infornare a 180° per 40-45 minuti;
- Una volta cotta, lasciarla raffreddare completamente e poi tagliare a quadrotti piccoli.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?