Prosciutto+cotto+a+cubetti%2C+ecco+cosa+stai+mangiando+in+realt%C3%A0+e+perch%C3%A9+costa+cos%C3%AC+tanto
buttalapastait
/articolo/prosciutto-cotto-a-cubetti-ecco-cosa-stai-mangiando-in-realta-e-perche-costa-cosi-tanto/207264/amp/
Fatti di Cucina

Prosciutto cotto a cubetti, ecco cosa stai mangiando in realtà e perché costa così tanto

Compri spesso il prosciutto a cubetti? Ti sei mai chiesta come mai costa così tanto? Scopriamo la verità su questo prodotto.

Uno dei prodotti più venduti in tutti i supermercati è il prosciutto cotto a cubetti. E’ un prodotto molto pratico e comodo per preparare primi piatti ma anche per farcire torte salate e verdure. Ci saremo accorte tutte che, però, il suo costo, in proporzione, è molto più alto rispetto al classico prosciutto cotto a fette che acquistiamo dal salumiere.

Come mai questa differenza di prezzo? Ad intuito verrebbe da pensare che, costando di più, debba trattarsi di una carne più pregiata. Probabilmente si tratterà di una parte del suino più nobile rispetto al normale prosciutto a fette. Ma è davvero questo il motivo che giustifica la differenza di prezzo?

Il prosciutto cotto, in effetti, non è tutto uguale ma può essere di tre tipi: base, scelto e di alta qualità. Tuttavia il fatto che il prosciutto cotto a cubetti costi così tanto non dipende da questa differenza di qualità. Se vuoi sapere che cosa mangi veramente allora leggi il prossimo paragrafo e resterai scioccata!

Prosciutto cotto a cubetti: ecco che cosa contiene veramente

Il prosciutto cotto a cubetti è certamente un prodotto molto comodo per preparare, ad esempio, la classica insalata di pasta o l’insalata di riso o anche per altri primi piatti sfiziosi o per farcire le torte salate. Ma perché costa così tanto rispetto al classico prosciutto che compriamo a fette nel banco dei salumi? La risposta è molto diversa da quella che immagini.

Il prosciutto cotto a cubetti in proporzione costa di più di quello a fette/Buttalapasta.it

Il prosciutto cotto, come anticipato, può essere di tre differenti tipologie: c’è il prosciutto cotto base, il prosciutto cotto scelto e, infine, c’è il prosciutto cotto di alta qualità che è il più pregiato e, dunque, costa di più. Siccome il prosciutto cotto che troviamo già tagliato a cubetti nelle confezioni tende a costare molto, in proporzione, tutti siamo tentati a credere che si tratti di un prosciutto cotto di alta qualità.

Ma questo non è assolutamente vero. Infatti il prosciutto cotto scelto e quello di alta qualità, sono contraddistinti da una caratteristica: secondo il disciplinare almeno 3 dei 4 muscoli della coscia devono essere riconoscibili. Pertanto non possono essere venduti a cubetti ma solo a fette intere.

Dunque il prosciutto cotto a cubetti è sempre e solo prosciutto base ricavato dagli scarti di prosciutti più pregiati. Perché allora costa così tanto? La risposta è semplice: perché ci viene fatto pagare non il prodotto ma il servizio. In pratica ci viene fatta pagare la comodità di avere un prodotto già tagliato a cubetti e pronto da utilizzare, esattamente lo stesso motivo per cui l’insalata in busta costa di più del classico cespo dei lattuga.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Questa focaccia al formaggio è diventata il mio spuntino preferito: tutti voglio avere la ricetta

La focaccia al formaggio è perfetta per il tuo spuntino giornaliero: la ricetta da fare…

2 ore ago

Ho preparato il pranzo in 20 minuti ed è piaciuto a tutti, ecco come ho preparato la pasta con i funghi

Pronti in meno di 20 minuti, scopri come preparare un primo piatto semplice autunnale che…

3 ore ago

Altro che cozze e fagioli, io le ho sostituite con le castagne e la zuppa scende giù che è un piacere

Non con le cozze, ma con le castagne: la zuppa di fagioli assume un sapore…

4 ore ago

Come lavare il tappeto in inverno ed igienizzarlo senza usare lavatrice ed asciugatrice: è facilissimo

Come lavare il tappeto in inverno: ecco svelato il metodo facilissimo per igienizzarlo senza lavatrice…

5 ore ago

Se si forma la condensa sui vetri in cucina non è un buon segnale: agisci subito o potrebbe rovinarti tende e muri

Sos condensa sui vetri in cucina: non è un buon segno! Se non risolvi subito…

5 ore ago

Salmone croccante in friggitrice ad aria: la ricetta light per una cena gustosa, ma senza sensi di colpa

Vuoi qualcosa di leggero ma gustoso? Per cena prepara il salmone croccante in friggitrice ad…

6 ore ago