Promossa+la+dieta+che+mira+al+benessere+del+cervello%3A+pochi+alimenti+per+allontanare+Alzheimer+e+altre+patologie
buttalapastait
/articolo/promossa-la-dieta-che-mira-al-benessere-del-cervello-pochi-alimenti-per-allontanare-alzheimer-e-altre-patologie/196192/amp/
Fatti di Cucina

Promossa la dieta che mira al benessere del cervello: pochi alimenti per allontanare Alzheimer e altre patologie

L’alimentazione è fondamentale per la propria salute. Per questo, è stata promossa una dieta che mira al benessere del cervello: di cosa si tratta.

L’importanza della dieta per il benessere generale e per definire la propria salute non è una novità, ma un’evidenza scientifica che molti ricercatori hanno più volte rimarcato. In realtà, basterebbe solo sottolineare tutte le patologie che hanno come principali fattori di rischio l’alimentazione e il poco sport effettuato.

Spesso le ricadute sono anche per il sistema nervoso e per il corretto funzionamento del cervello e delle attività cerebrali. Ogni abitudine scorretta può avere ricadute proprio a quel livello, soprattutto se protratta nel tempo e in determinati momenti della giornata. A dimostrarlo per l’ennesima volta è un nuovo studio, che ha indicato proprio come le preferenze alimentari possano avere conseguenze positive e negative sulla materia grigia e la sua fisiologia.

La ricerca in questione è stata pubblicata su Nature ed è stata coordinata da Jianfeng Feng dell’Università di Warwick. Per prima cosa, gli studiosi hanno valutato e confrontato le scelte a tavola di 181.990 partecipanti. Poi si è passati a un’analisi più ampia che ha compreso lo stato fisico generale, la funzione cognitiva, i biomarcatori metabolici del sangue, le immagini del cervello dopo gli esami strumentali e la predisposizione genetica.

La dieta per il benessere del cervello: cosa bisogna fare per restare in salute

Ovviamente, lo studio serve anche a valutare tutte le abitudini che fanno bene al cervello, e quindi lo stile di vita che bisogna mantenere per far sì di prevenire un gran numero di disturbi e patologie, ma anche i primi segnali di degenerazione.

La dieta mediterranea è tra le migliori per vivere meglio – buttalapasta.it

È emerso che i partecipanti che prediligevano un’alimentazione equilibrata e variavano il più possibile gli alimenti, pur effettuando delle scelte sane, presentavano dei parametri decisamente migliori, e quindi un miglior benessere psico-neurologico, che si traduceva in un miglior funzionamento del cervello e della materia grigia, ma anche in dati migliori riguardo le funzioni cognitive. Risultati migliori anche in chi era molto attento all’alimentazione, ma non cambiava spesso piatti e ingredienti nei propri pasti.

Lo studio sottolineava anche in più occasioni che bisognava cambiare le proprie abitudini, abbassando il quantitativo di grassi saturi e zuccheri semplici. E occhio ai fattori genetici: ovviamente hanno un peso non indifferente, ma non possono essere un alibi per lasciarsi andare e peggiorare la situazione nel tempo o anticipando l’arrivo di diverse patologie cerebrali

Infine, è stato indicato come la dieta mediterranea sia la scelta migliore, preferendo porzioni di verdura e frutta, carni bianche e pesce. Bisogna evitare, invece, cibi pro-infiammatori e alcol, probabilmente i principali nemici del cervello e delle sue funzioni essenziali.

Cristina P.

Recent Posts

Con la focaccia messinese mi assicuro a cena il sorriso di tutta la famiglia: ti svelo la ricetta segreta della mia amica

Finalmente la mia amica ha deciso di rivelarmi la sua ricetta segreta della focaccia messinese:…

31 minuti ago

Quando faccio la pasta con burrata e melanzane a tavola non vola una mosca: sono tutti troppo impegnati a gustarsela

A casa mia non vola nemmeno una mosca quanto a tavola c’è la pasta con…

1 ora ago

Ogni cucchiaiata di queste coppe fragolose ti porta in un mondo di bontà, prepararle è semplicissimo

Per gustare uno sfizio cremoso e goloso vi bastano pochi ingredienti, scoprite il nostro dolcetto…

2 ore ago

Rispolvero la ricetta toscana del ragù di agnello: stavolta a Pasqua davvero faccio il botto

Ragù di agnello, con l'antica ricetta toscana a Pasqua fai un vero figurone: ti faranno…

2 ore ago

Stasera a tavola non metto il pane, ma questa focaccina soffice: niente lievitazione, impasto e butto in forno

Tanto per cambiare stasera a tavola non metto il pane, ma questa focaccina soffice e…

3 ore ago

Che spettacolo queste crocchette, se scopri cosa ci ho messo dentro corri a farle anche tu

Oggi volete variare il menu e cercate un piatto particolare? Allora seguite la nostra ricetta…

4 ore ago