Di Chiara Ricchiuti | 20 Agosto 2024
Cremosi profiterol al cioccolato, la ricetta veloce e pratica anche per chi ha poca esperienza in cucina!
Una ricetta a dir poco squisita che fa impazzire tutti, i profiterol al cioccolato sono perfetti per un dessert della domenica o per una torta di compleanno.
Apprezzati da grandi e bambini, i profiterol non sono altro che dei bignè ripieni di crema chantilly ricoperti di cioccolato fondente a cui è impossibile resistere. Come preparare questa ricetta anche a casa proprio come quella della pasticceria? Basta davvero poco. Ecco cosa devi fare!
Come preparare dei profiteroles a dir poco squisiti per tutta la famiglia
Preparare i profiterol al cioccolato in casa non è impossibile, basta seguire il procedimento passo dopo passo. Non è un dolce veloce dell’ultimo minuto da poter preparare, quindi ti suggeriamo di iniziarlo a preparare la sera prima per il giorno seguente.
Ingredienti
- 60 ml di acqua
- 55 gr di burro
- 60 ml di latte intero
- 3 gr di sale fino
- 77 gr di farina 00
- 120 gr di uova
- 1 tuorlo
- 300 ml di crema chantilly
Ingredienti per la copertura al cioccolato
- 120 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
- 80 ml di panna fresca liquida
- 400 gr di cioccolato fondente
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare la pasta choux per i bignè. Quindi prendi una pentola e riempila d’acqua.
- Aggiungi il latte, lo zucchero e il sale.
- Mescola, poi aggiungi il burro tagliato a tocchetti.
- Porta sul fuoco il pentolino con gli ingredienti, il composto all’interno dovrà raggiungere il bollore.
- Aggiungi la farina in un colpo solo, poi mescola con una spatola per almeno 2 minuti in maniera molto energica.
- Ora metti da parte l’impasto e lascialo raffreddare.
- Quando non risulta essere più caldo, puoi iniziare ad aggiungere un uovo alla volta.
- Mescola con la spatola fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
- La pasta choux è pronta per essere utilizzata, quindi versala all’interno di una sac a poche.
- Prendi una teglia da forno, foderala con della carta forno poi inizia a spremere un po’ dell’impasto distanziando i bignè tra di loro.
- Prendi un tuorlo e sbattilo con un po’ di acqua, poi spennella la superficie dei bignè da cuocere.
- Inforna a 220 gradi per circa 15 minuti, poi per altri 15 minuti a 180 gradi con il forno leggermente aperto.
- Spegni e lascia i bignè ancora nel forno prima di tirarli fuori, altrimenti rischiano di sgonfiarsi.
- Nel frattempo puoi preparare la crema chantilly, segui la nostra ricetta per ottenere una crema densa e cremosa.
- Poi prepara la copertura, quindi trita il cioccolato e mettilo per un momento da parte.
- All’interno di un pentolino unisci l’acqua con lo zucchero. Porta a bollore.
- Aggiungi la panna a filo e porta nuovamente a bollore.
- Unisci il cioccolato e mescola con una frusta manuale così da far sciogliere completamente il cioccolato.
- Trasferisci il composto ottenuto all’interno di una ciotola. Lascia raffreddare.
- Inizia a preparare i tuoi profiteroles. Fora la base dei bignè poi farciscili con la crema.
- Passa il bignè sulla cioccolata e lascialo rassodare su una griglia.
- Dopodiché componi la classica piramide e decora a piacere con ciuffi di panna.
- Metti in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti, poi i tuoi profiterol saranno pronti per essere gustati!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.