Primi piatti napoletani: 15 ricette gustose per menu speciali

Abbiamo raccolto per voi tante ricette di primi piatti napoletani tradizionali e caserecci, tutti ottimi da portare in tavola la domenica o nelle occasioni importanti quando volete deliziare i vostri ospiti con un primo ricco di bontà e profumatissimo!

Primi piatti napoletani spaghetti alla puttanesca

Primi piatti napoletani, le ricette tradizionali - buttalapasta.it

Per i vostri menu speciali vi proponiamo 15 ricette di primi piatti napoletani facili da fare a casa, gustosi e ricchi di sapore e profumi. La tradizione gastronomica partenopea è molto variegata e spazia tra ricette di mare e di terra. Quelli che trovate di seguito sono tutti i più famosi primi piatti tradizionali della cucina campana, perfetti per le feste o i menu di ogni giorno, come la pasta e piselli, dal sapore indimenticabile!

Li potete presentare in tavola come piatti della domenica dal momento che sono davvero speciali. Tra i piatti caserecci che abbiamo inserito in questo elenco trovate sia pietanze con ingredienti poveri che ricette più elaborate, ma hanno un comune denominatore: la squisitezza! Provate subito a realizzare queste delizie e stupite i vostri ospiti!

Gnocchi alla sorrentina, semplici e appetitosi

gnocchi di patate alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina – buttalapasta.it

Certamente gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto della domenica classico, semplice ma allo stesso tempo sfizioso e ricco di sapore. Infatti gli gnocchi sono cotti al forno con pomodoro e mozzarella, profumati da foglie di basilico fresco.

Primi piatti napoletani classici: pasta genovese

pasta genovese alla napoletana con cipolle

Pasta genovese alla napoletana – buttalapasta.it

La ricetta della pasta genovese alla napoletana è uno dei primi piatti napoletani casarecci più amati. Volete sapere l’ingrediente principale della preparazione oltre alla carne? Le cipolle.

Spaghetti alla puttanesca, lo sfizio veloce

spaghetti alla puttanesca, primi piatti napoletani

Spaghetti alla puttanesca – buttalapasta.it

Gli spaghetti alla puttanesca sono un altro classico primo piatto tipico della cucina napoletana. Il sughetto con cui condire la pasta è fatto di pomodoro, olio d’oliva, aglio, olive nere di Gaeta, capperi e origano.

Frittata di maccheroni, salvaspreco per eccellenza

Frittata di bucatini

Frittata di bucatini – Buttalapasta.it

La frittata di pasta, o meglio frittata di maccheroni, è uno dei piatti poveri più deliziosi della cucina napoletana. Infatti è nata per riciclare gli spaghetti avanzati dal giorno prima e rimetterli in tavola in una veste nuova e molto sfiziosa.

Scarpariello, la ricetta da riscoprire

Pasta al pomodoro e panna scarpariello

Pasta al pomodoro e panna scarpariello – buttalapasta.it

Lo scarpariello è un primo piatto casereccio campano, in cui la pasta viene condita con dell’ottimo pomodoro maturo arricchito con pecorino e panna a creare la giusta cremosità.

Primi piatti napoletani: calamarata

calamarata

Calamarata – buttalapasta.it

La calamarata è un tipo di pasta corta grande che appare come dei grossi anelli simili a quelli dei calamari. La ricetta tradizionale prevede di servirla con un sugo di calamari ma la calamarata si può condire anche con verdure o con un sugo a base di carne.

Pasta alla Nerano, occhio all’ingrediente che fa la differenza

Pasta con zucchine fritte alla nerano

Spaghetti alla Nerano con zucchine fritte – buttalapasta.it

La pasta alla Nerano è un piatto tradizionale campano inventato a Nerano, sulla penisola sorrentina. I suoi ingredienti principali sono pasta, in genere spaghetti ma potete usare anche pasta corta, zucchine fritte e provolone del Monaco.

Scialatielli ai frutti di mare, per i menu delle feste

Scialatielli ai frutti di mare pasta primi piatti e risotti facili

Scialatielli ai frutti di mare – buttalapasta.it

Ed ecco uno dei primi piatti napoletani più ricchi e saporiti: gli scialatielli ai frutti di mare. La pasta si può preparare in casa, come spesso accade la domenica, per colmare il menu con una pietanza tanto gustosa.

Cannelloni alla napoletana, ricchi e sfiziosi

Cannelloni alla napoletana

Cannelloni di carne alla napoletana – buttalapasta.it

I cannelloni alla napoletana sono perfetti per il menu della domenica, la versione che vi proponiamo è arricchita da melanzane fritte e mozzarella, il tutto ricoperto di un ottimo sugo di pomodoro fatto lentamente cuocere. Ma per un piatto di cannelloni dell’ultimo minuto potete usare tutto quello che avete in frigo.

Primi piatti napoletani tradizionali: pasta e patate

Pasta patate e provola napoletana ricetta tradizionale

Con questa ricetta fate una pasta patate e provola napoletana da far leccare i baffi – buttalapasta.it

La pasta e patate è un primo piatto tradizionale che a Napoli viene arricchita dalla presenza della provola. Nonostante sia inserito nell’elenco dei piatti poveri, ha un gusto ricchissimo e straordinario.

Lasagne alla napoletana, la pasta della domenica

Lasagne di Carnevale napoletane ricetta

Ricetta passo dopo passo per fare le Lasagne di Carnevale Napoletane perfette – buttalapasta.it

Anche conosciute come lasagne di Carnevale, sono uno dei primi piatti napoletani più ricchi e amati da grandi e bambini che di solito si preparano per le grandi occasioni dato che sono tanti gli ingredienti che compongono la ricetta originale.

Primi piatti napoletani isolani, gli spaghetti alla Procida

Spaghetti alla procida con polpo

Spaghetti alla Procida con polpo – buttalapasta.it

Gli spaghetti alla Procida sono tutti da gustare, a renderli speciali c’è la presenza di un ingrediente particolare, cioè il polpo fresco. Si tratta di un primo piatto gustoso, una ricetta che non è molto difficile da preparare, anzi tutt’altro. E poi è anche abbastanza veloce, dedicata a chi ama i sapori di mare.

Primi piatti napoletani di mare: la zuppa di maruzzelle

Zuppa di maruzzelle lumachine di mare alla napoletana

Zuppa di maruzzelle alla napoletana – buttalapasta.it

Per gli amanti delle ricette tradizionali abbiamo scelto la zuppa di maruzzelle, cioè le lumachine di mare, che si preparano con pomodori e peperoncino. Questa è una zuppa di mare davvero prelibata e ideale per chi ama riscoprire i sapori di una volta.

Pasta al forno napoletana, il piatto della domenica

Ziti napoletani pasta al forno

Ziti napoletani, le ricette della tradizione – buttalapasta.it

Infine terminiamo la nostra raccolta di ricette di primi piatti napoletani con una classica pasta al forno napoletana, un piatto della festa molto ricco, talmente ricco che si può tranquillamente servire anche come piatto unico data la presenza di formaggi, carne e uova.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti