La maggior parte delle persone non sa se portare a tavola prima la frutta o il dolce. L’errore si fa anche il giorno di Natale: ecco qual è la regola da tenere a mente.
Il Natale è alle porte e in tanti si stanno preparando in anticipo per fare bella figura a tavola con i propri ospiti, che siano parenti o amici. Oltre ad apparecchiare nel modo corretto è importante anche portare le pietanze nel giusto ordine, proprio come richiede il Galateo.
L’organizzazione del pranzo o della cena di Natale può essere complicata, soprattutto se non si conoscono bene le regole del bon ton. In queste giornate di festa, infatti, ci sono tante cose a cui pensare: dal menù, alla mise en place, passando per tutti quei piccoli dettagli che alle volte sfuggono all’attenzione perché si hanno troppe cose a cui fare attenzione.
Uno dei dubbi amletici che si riscopre durante le festività è quello se servire prima la frutta o il dolce a tavola, ovvero qual è l’ordine corretto. La maggior parte delle persone sbaglia involontariamente. Per fortuna, però, anche in questo caso, le regole del bon ton possono dare una mano a sciogliere dei dubbi sul comportamento a tavola, soprattutto quando si tratta di giornate formali.
Con le feste di fine e inizio anno, in tantissimi riscoprono il Galateo, un insieme di regole che vengono praticate affinché il servizio a tavola di cibi e bevande sia quanto più gradevole possibile per i commensali. Queste norme specificano come servire il vino, come disporre le posate sulla tavola, o dove servire o togliere il cibo.
Quando bisogna preparare una cena o un pranzo formale è importante sapere che il dolce a Natale non deve mai mancare in un menu, questo perché diventa il completamento del pasto e non deve essere sottovalutato, soprattutto in un giorno importante. Questo vale anche per la frutta, che è una portata essenziale.
I dolci si servono sempre alla fine di ogni pasto, quindi dopo aver già mangiato l’antipasto, il primo e il secondo. Il galateo ha spigato che l’ordine corretto per il quale non si sbaglia mai è quello di far arrivare a tavola prima il dessert e poi la frutta, anche se la maggior parte delle volte succede il contrario. Poi per concludere si prende il caffè per terminare la cena o il pranzo.
Un’altra regola molto importante da osservare, sia il giorno di Natale che in ogni altra occasione, è quella di liberare lo spazio da tutto ciò che non serve più e portarli in cucina, così da lasciare sul tavolo solo l’acqua, i bicchieri ed eventualmente le posate per prendere la frutta e il dolce. È bene ricordarsi che nel caso in cui si prevedono anche i formaggi, questi andranno prima del dolce e della frutta.
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