Prima+di+preparare+le+frittelle+di+baccal%C3%A0%2C+non+dimenticare+di+fare+questo+e+ti+salvi+l%26%238217%3Bantipasto+di+Natale
buttalapastait
/articolo/prima-di-preparare-le-frittelle-di-baccala-non-dimenticare-di-fare-questo-e-ti-salvi-lantipasto-di-natale/213567/amp/
Antipasti

Prima di preparare le frittelle di baccalà, non dimenticare di fare questo e ti salvi l’antipasto di Natale

Le frittelle di baccalà sono uno dei piatti tipici tra gli antipasti di Natale. Prima di friggere è importante fare una cosa fondamentale per non rovinare tutto.

Tra le pietanze più gustose alle quali è impossibile rinunciare ci sono le frittelle di baccalà, si tratta di bocconcini di pesce fritto gustosissimi, ottimi non solo come secondi piatti ma anche come antipasti durante i giorni di festa. In tantissime case sono un piatto tipico della tradizione della Vigilia di Natale.

Il baccalà fritto in pastella è tra i piatti più gustosi e saporiti che ci possano essere, nonostante sia tradizionale nel periodo natalizio, è ottimo da mangiare anche nel resto dell’anno. La ricette prende spunto dalla cucina ligure, il cui nome originale è frisceu de baccalà (che viene pronunciato friscioeu de baccalà), dove il vero re è il merluzzo essiccato.

In Liguria, ma non solo, è facile trovare queste frittelle di pesce calde in tutte le friggitorie che si rispettino, visto che è tra i finger food più amati del cibo da strada. È un tipo di frittelle che possono essere realizzate sia con il lievito che senza lievito, in base al proprio gusto personale. Tuttavia, prima di iniziare a prepararle è importante non dimenticarsi di fare un passaggio fondamentale.

Frittelle di baccalà, attenzione a non rovinare tutto: il passaggio da fare

Gli appassionati di cucina sanno molto bene che il baccalà viene realizzato attraverso il processo di salagione del merluzzo, che in sostanza è tra i metodi di conservazione del cibo più antichi e famosi al mondo. Permette di avere carni morbide e saporite. Tuttavia, è assolutamente sbagliato prendere un pezzo di baccalà e friggerlo direttamente.

Frittelle di baccalà, attenzione a non rovinare tutto: il passaggio da fare – buttalapasta.it

Questo perché sarà salatissimo, tranne nel caso in cui non lo si acquisti già dissalato. Dunque, per evitare sorprese spiacevoli il suggerimento è quello di lasciare ammorbidire i filetti di pesce per almeno 48 ore in acqua, in questo modo il sale verrà eliminato quasi del tutto. È molto importante anche ricordarsi di cambiare l’acqua più volte durante il giorno.

Poi c’è da aggiungere che i tempi di bagnatura variano dalla grandezza del pesce, così come dai gusti personali di ogni persona: più tempo il pesce rimane a bagno e meno sarà salato. Una volta fatto questo procedimento, non resta che tagliare il baccalà a pezzetti, passarlo in una pastella a base di farina, uovo, acqua, erbe aromatiche ed, eventualmente, lievito in polvere.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

La torta di mele della nonna l’ho rifatta versione light: niente burro e olio, ma sempre morbidissima

Che buona la torta di mele della nonna, se però vuoi farla in versione light…

39 minuti ago

Spezzatino con patate e olive nere, ti svelo il segreto della nonna ed è impossibile non fare la scarpetta

Scoprite come realizzare la ricetta dello spezzatino con patate e olive nere, un piatto economico…

1 ora ago

Avevo ancora tante noci dal Natale, le ho tuffate nel cioccolato: non immagini che dolcetto sfizioso

Con delle semplici noci avanzate facciamo uno snack al cioccolato spettacolare: provalo e non smetterai…

2 ore ago

Il caffè fa bene al cuore, ma solo se lo bevi in questo momento della giornata

L'orario durante il quale sorseggiare un caffè fa la differenza per il benessere del cuore.…

3 ore ago

Polenta al forno con Luganega e formaggio, ricetta salvacena saporita che piace a grandi e bambini

Ecco come preparare in soli trenta minuti una buonissima polenta al forno con la salsiccia…

3 ore ago

Inizia la giornata con una marcia in più: prova questi pancake, sono veloci e con pochissime calorie

Questi pancake sono una vera delizia. Hanno pochissime calorie e il loro sapore è davvero…

4 ore ago