Lavare la frutta e la verdura è importante sotto molti punti di vista, ma c’è una cosa che si deve fare assolutamente prima. Lo confermano anche gli esperti parlando di guai seri.
Prima di svelare questo trucco/segreto vi spieghiamo però perché è importante effettuare il lavaggio. Si tratta di una regola fondamentale per la nostra sicurezza alimentare. Eseguire bene questa operazione, infatti, può portare a rimuovere il 90-99% dei batteri che sono attaccati, di consueto, a questi alimenti perché presenti nel terriccio attaccato al prodotto. Ed è dunque per questo motivo che diventa fondamentale essere molto attenti e meticolosi.
Pensate che i più precisi addirittura decidono di lavare frutta e soprattutto verdura in acqua e bicarbonato, per evitare qualsiasi problema. Ma cosa succede se non si lavano e si mangiano crude? Ricordiamo che la cottura andrà a eliminare i batteri e che quindi i problemi saranno inferiori, va specificato che possiamo essere a rischio per numerosi virus anche non banali come la Listeria e l’Epatite A.
C’è però una cosa ancora più importante perché il rischio è quello di vanificare anche il lavaggio se non si esegue un passaggio fondamentale che ora vi andiamo a spiegare in ogni minimo particolare.
Come abbiamo visto, lavare la frutta e la verdura è un procedimento davvero fondamentale per salvaguardare la nostra salute ma esiste anche una cosa da fare prima. A questo punto diventa importantissimo soffermarsi sul piano di lavoro che andiamo a utilizzare proprio per il lavaggio dei generi alimentari.
Gli esperti evidenziano che bisogna assicurarsi che siano perfettamente puliti lavello, controsoffitti e utensili. Questo perché il rischio è quello della contaminazione incrociata tra gli alimenti e superfici che hanno toccato la carne cruda e i frutti di mare.
Se per esempio abbiamo, in precedenza, tagliato a pezzetti un petto di pollo crudo per buttarlo in padella potrebbero esserci dei batteri, invisibili a occhio nudo, che andrebbero a contaminare la nostra frutta e/o verdura. Il consiglio dunque è di prendere l’abitudine a pulire e igienizzare la cucina quando andate a compiere dei passaggi con carne e/o pesce crudo. Più in generale dare una pulita subito prima di lavare i vegetali è un’azione saggia.
Inoltre gli esperti sottolineano che le parti avariate del cibo devono essere pulite con attenzione perché sono zone in cui si possono accumulare appunto germi e batteri pericolosi per la salute umana.
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