Di Kati Irrente | 18 Giugno 2023
Quando utilizzi gli alimenti devi fare molta attenzione alle contaminazioni che possono provocare intossicazioni anche molto gravi: il pericolo è sotto i tuoi occhi, ma molti lo trascurano!
Forse non lo sai ma quando vai a fare la spesa e vedi gli addetti al banco gastronomia manipolare gli alimenti che poi andrai a comprare puoi stare tranquillo perché hanno frequentato un corso HACCP in cui hanno imparato la corretta manipolazione degli alimenti e quali sono tutte le regole in materia di igiene alimentare. Lo stesso avviene in macelleria, al ristorante, in rosticceria, insomma in tutti i luoghi dove si maneggia il cibo.
Il problema sorge quando si lavora il cibo a casa. Purtroppo a casa non tutti sanno come fare per evitare le intossicazioni alimentari. Ad esempio, tu lo sai che cos’è la contaminazione crociata? Si tratta del trasferimento involontario dei microrganismi presenti su un alimento all’altro. Questo può avvenire per diversi motivi.
Ad esempio non ti sei lavato bene le mani, hai poggiato un alimento su un piano di lavoro sporco, hai usato lo stesso coltello per tagliare un alimento cotto e uno crudo, ecc. Per prevenire le intossicazioni alimentari ecco gli errori che devi evitare.
Errori da evitare per non contaminare i cibi e renderli rischiosi per la salute.
Ok, partiamo dal presupposto che tutti sappiano che occorre igienizzare le mani con una certa frequenza per rispettare le basilari norme igieniche. Maggiore attenzione va posta quando si toccano i cibi. Quindi prima di cucinare o se tocchi cibi di qualsiasi tipo come carne cruda o pesce, verdure, legumi, devi lavarti sempre le mani anche dopo averli manipolati.
Lasciare il piano di lavoro sporco è un errore clamoroso e rischioso. Ogni volta che lo usi devi eliminare lo sporco, lavarlo e igienizzarlo a fondo con prodotti specifici, meglio se hanno stampato sull’etichetta la dicitura ”presidio medico chirurgico”. Il tutto va poi risciacquato prima del successivo utilizzo.
Ovviamente anche gli strumenti che usi, come coltelli o taglieri, devono essere sempre ben puliti e igienizzati. Stesso dicasi per il lavello e le altre zone della cucina dedicate alla preparazione e alla cottura dei cibi.
Non tagliare mai il cibo cotto e il cibo crudo con lo stesso coltello. Se devi assaggiare un alimento in cottura usa una posata sempre pulita, anche se provi lo stesso cibo. Se usi le forbici in cucina non usarle per altri scopi e comunque lavale spesso. Lava e igienizza spesso anche i ripiani del frigorifero e usa dei contenitori ermetici per conservare il cibo al suo interno.
Fai attenzione a non interrompere la catena del freddo durante il trasporto dei cibi che vanno conservati in frigo o nel freezer. Fai scongelare i prodotti in frigo e non a temperatura ambiente, oppure cuocili direttamente, se lo consentono. Al contrario falli congelare in piccole porzioni per rendere rapido il passaggio verso il congelamento. Se mangi pesce crudo usa un abbattitore per evitare il rischio di Anisakis.
Anche le uova scadute o rovinate, ad esempio con il guscio incrinato, possono essere veicoli di tossine. Nel dubbio non mangiarle. Riconoscere il rischio e seguire le norme sulla sicurezza alimentare può aiutarti ad evitare fastidiose intossicazioni gastrointestinali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.