brioche salata buttalapasta.it
La preparo la sera prima e non devo preoccuparmi del pranzo o della cena: a casa mia non si stancano mai di questa brioche salata, la farcisco come voglio.
A pranzo e cena siamo sempre alla ricerca di pietanze sfiziose per ci riempiano la pancia e ci facciano fare il pieno di gusto. Chi lo dice, però, che si debba seguire la “regola” e scegliere per forza la pasta, un secondo e un contorno? Io preparo questa brioche salata la sera prima ed è perfetta in ogni momento della giornata: la farcisco come voglio ed è sempre originale e squisita.
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Un semplice impasto da pochi ingredienti e, poi, il ripieno che più piace a tutta la famiglia: questa ricetta è perfetta anche per pranzare o cenare fuori casa, da portare ovunque, che si tratti di ufficio, scuola o una gita. Andiamo a vedere, nel dettaglio, cosa occorre e come procedere.
A volte ci spaventiamo di fronte all’idea dei tempi di impasti e lievitazioni, poiché temiamo di non riuscire nell’impresa di realizzare il nostro rustico alla perfezione. Seguendo, però, i pochi passaggi di questa ricetta, sbagliare sarà praticamente impossibile. E, per di più, potremo consumare tutto ciò che ci resta in frigo ed evitare, così, inutili sprechi.
Scaldiamo il latte per renderlo appena tiepido e all’interno sciogliamo il lievito e uniamo lo zucchero. Riversiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il sale e poi accorpiamo le due uova e il latte a filo. Iniziamo ad impastare e accorpiamo anche il burro. Lavoriamo per qualche altro minuto per ottenere un composto omogeneo e maneggevole.
ricetta brioche salata buttalapasta.it
Uniamo, adesso, gli ingredienti che abbiamo scelto per il ripieno: prosciutto a cubetti, mortadella, pezzetti di formaggio, ciò che abbiamo a disposizione. Impastiamo ancora per distribuire nel panetto e poi copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Trascorso questo tempo (un paio d’ore circa), dividiamo il panetto in tante porzioni più piccole, lavorando a formare delle palline di medie dimensioni.
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In base al numero di palline ottenute (dovranno essere grandi come un mandarino), oleiamo o foderiamo con la carta da forno uno stampo tondo da forno dai bordi alti. Sistemiamo all’interno le palline lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra. Mettiamo in forno spento e lasciamo lievitare un’altra mezz’ora. Riprendiamo il ruoto e, mentre spennelliamo la superficie delle palline con l’uovo sbattuto con sale e pepe, pre-riscaldiamo il forno a 180 gradi. Riportiamo il ruoto in forno e lasciamo cuocere per circa 25 minuti.
Tutti a tavola!
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