Di Kati Irrente | 31 Dicembre 2023
Come fare la Galette des Rois, un dolce tipico dell’Epifania che si gusta in Francia, per il quale occorre fare attenzione a due dettagli.
Questa è una ricetta della galette des rois, un dolce tradizionale francese che viene consumato durante il periodo dell’Epifania. Si tratta di una torta a base di pasta sfoglia ripiena di crema di mandorle o crema pasticcera, solitamente decorata con disegni e motivi che richiamano l’Epifania, come corone o stelle.
Per fare una galette des rois perfetta occorre fare attenzione a due particolari, altrimenti si rischia di commettere degli errori imperdonabili che possono rovinare il dolce. Vediamo insieme come fare questo dolce.
Come fare la ricetta della Galette des Rois
Tra i dolci francesi la galette des rois è quella più legata alle festività del Natale. La tradizione del dessert ha origini antiche legate a riti pagani ma oggi è associata all’Epifania, all’arrivo dei Re Magi che seguirono la stella cometa per trovare il bambino Gesù.
Durante la consumazione della galette des rois si segue una tradizione particolare: chi prepara la torta nasconde una fava all’interno prima di cucinarla. Al momento del taglio delle fette, chiunque trovi la fava nella sua fetta viene incoronato come “re” o “regina” della giornata e riceve una corona di carta che simboleggia l’arrivo dei Re Magi.
Venendo alla ricetta del dolce, la Torta del Re , Torta dei Re Magi o Torta per la Befana si prepara con la pasta sfoglia pronta e la crema alle mandorle. Per una perfetta riuscita occorre usare il burro a temperatura ambiente, quindi morbido, unire un solo uovo alla volta per farlo incorporare bene prima di aggiungere l’altro, e togliere la pasta sfoglia dal frigo qualche minuto prima di usarla
Ingredienti
- Due rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 1 Uovo
- 2 cucchiai di latte
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di Acqua
Per la crema di mandorle
- 2 uova
- 125 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- Aroma alla mandorla
- Sale qb
- Un cucchiaio di rum
- Per lucidare
Preparazione
- Preparate la crema frangipane: prendete il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema con le fruste elettriche. Incorporate un uovo alla volta, dopo è stato assorbito aggiungete l’altro.
- Sempre sbattendo con le fruste unite la farina di mandorle, il rum, l’aroma di mandorle e un pizzico di sale.
- Prendete il primo disco di pasta sfoglia e spennellate i bordi con uovo e latte sbattuti e spennellate bagnando circa due centimetri di bordo con questo composto.
- Disponete al centro la crema preparata prima, se volete seguire la tradizione posizionate la fava portafortuna. Poi coprite tutto con la seconda pasta sfoglia premendo i bordi per fare aderire bene la sfoglia alla crema senza incorporare aria.
- Incidete la superficie con tagli che vanno dal centro ai bordi in modo obliquo e spennellate tutta la superficie il composto precedente di uovo e latte.
- Fate riposare in frigorifero per mezzora e poi cuocete a 200 gradi per mezzora.
- Spennellate il dolce uscito dal forno con lo sciroppo preparato portando a bollore acqua e zucchero per due minuti. Gustatela tiepida o fredda.
Di Galette des Rois esistono diverse varianti, come queste
- galette des rois al cioccolato
- galette des rois alle pere
- torta del re con le mele
- galette dei roi alle mele e cannella
Sono tute buonissime, provatele e scegliete la vostra preferita!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.