Di R.C | 4 Dicembre 2023
I carciofi in tavola saranno protagonisti assoluti di questo primo piatto saporito, veloce e super economico: piacerà a tutta la famiglia!
Buoni, gustosi e assoluti protagonisti in tavola nella stagione invernale, i carciofi sono fra gli ortaggi più versatili che possiamo utilizzare in cucina per la preparazione dei nostri gustosi piatti.
Ricchi di sali minerali e nutrienti che garantiscono il nostro benessere, questi non dovrebbero mai mancare all’interno della nostra dieta. E se poi li utilizziamo per prepararci un primo piatto delizioso, non possiamo certamente lasciarceli sfuggire. Con questa ricetta potremo realizzare un primo piatto velocissimo e super economico, ideale per tutta la famiglia. Vediamo subito la ricetta completa.
Pasta con i carciofi: cremosa e saporita, una leccornia da portare in tavola in pochissimi passaggi
Ingredienti semplici e genuini prendono parte a questa semplicissima preparazione. La pasta cremosa con i carciofi è a dir poco deliziosa e la prepariamo in pochissimo tempo con questa imperdibile ricetta. Grandi e piccini si leccheranno i baffi! Vediamo subito come procedere.
Ingredienti:
- 500g di mezzi Rigatoni
- 1 spicchio d’Aglio
- 10 teste di Carciofi
- Sale e Pepe q.b
- 1 confezione di Panna da cucina
- 40g di Parmigiano
- 150g di Prosciutto cotto a cubetti
- 1 noce di Burro
Preparazione:
- Partiamo innanzitutto dalla pulizia dei carciofi. Provvediamo quindi a tagliare parte del gambo ed eliminiamo le foglie esterne più dure. A questo punto, dividiamo i carciofi in due parti. Eliminiamo il ciuffetto interno e puliamo accuratamente per poi tagliarli a listarelle.
- Immergiamo i carciofi tagliati in un recipiente contenente acqua e succo di limone. Questo passaggio eviterà l’ossidazione.
- Mettiamo in una padella lo spicchio d’aglio insieme all’olio e lasciamo imbiondire. Scoliamo i carciofi che tamponiamo leggermente e li caliamo poi in padella per lasciarli cuocere. Se necessario, aggiungiamo qualche mestolo di brodo vegetale per renderli morbidi in cottura.
- Nel frattempo, portiamo a bollore l’acqua per la cottura della pasta, quando bolle caliamola. Recuperiamo una metà dei carciofi cotti e li riponiamo in un mixer insieme a un mestolo di brodo vegetale.
- Frulliamo per ottenere una crema che mescoliamo alla panna da cucina. Una volta portata a cottura la pasta, la scoliamo e la riponiamo in padella insieme all’altra metà dei carciofi.
- Aggiungiamo la panna insaporita con la crema di carciofi, aggiustiamo di sale e pepe e uniamo il prosciutto a cubetti insieme a una noce di burro e una manciata di parmigiano. Amalgamiamo per distribuire il condimento, e a questo punto non ci resta che portare in tavola il nostro delizioso piatto!
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!