Di Cristina Biondi | 5 Maggio 2023
Per il tuo pranzo alternativo devi assolutamente provare questo mix di sapori tra terra e mare, un’esplosione di gusto senza pari, che bontà!
Se stai cercando una ricetta che racchiuda in sé tutti i profumi e i sapori del mare, ma al tempo stesso abbia anche il sapore dei tipici piatti di terra ecco quello che fa per te. Per un pranzo alternativo questo mix di sapori è davvero eccezionale, un connubio di gusto e di autentica bontà.
Stiamo parlando di una ricetta tipicamente campana, ma che viene cucinata in tutto il sud Italia. Sono i cavatelli con cozze e fagioli, un mix terra mare capace di stuzzicare il palato unendo sapori apparentemente distanti fra loro. Il connubio legumi e frutti di mare, si rivelerà invece strepitoso.
Con pochi e semplici ingredienti potremo realizzare questo piatto unico da servire per un pranzo nutriente, anche come piatto unico ma davvero ricco di gusto. Ecco la ricetta.
Cavatelli cozze e fagioli: questo mix terra mare vi stupirà!
Se siete indecisi su cosa mangiare a pranzo questo piatto metterà d’accordo tutti quanti. Si tratta infatti di un mix tra terra e mare capace di deliziare il palato di molti. Sono i cavatelli cozze e fagioli un primo semplice da preparare, basta eseguire pochi passaggi per un risultato eccezionale.
Unico accorgimento è fare attenzione al sale, perché l’acqua delle cozze ne rilascia parecchio, quindi è importante saperlo dosare come si deve ed eventualmente assaggiare. Per il resto è molto semplice. Se prosegui nella lettura troverai tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di cavatelli
- 1,5 chili di cozze
- 500 g di fagioli cannellini (cotti)
- 250 g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. olio evo
- q.b. peperoncino
Preparazione
- Iniziamo dalla pulizia delle cozze. Dovremo procedere una ad una, eliminando il bisso e raschiandole in superficie se sono sporche. Laviamole bene e mettiamole man mano in una ciotola con acqua fredda. Una volta che le avremo pulite tutte le trasferiamo in una pentola con un dito d’acqua sul fondo e accendiamo il fuoco.
- Man mano dovrebbero schiudersi. Quindi copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per qualche minuto a fiamma viva scuotendo la pentola di tanto in tanto.
- A questo punto quando si saranno aperte le trasferiamo in una ciotola in vetro e le sgusciamo una ad una, tenendone giusto qualcuna con il guscio per decorare alla fine.
- Non gettiamo l’acqua di cottura delle stesse ma la filtriamo per poi rimetterla nella ciotola di vetro dove abbiamo precedentemente inserito le cozze.
- Intanto creiamo la crema di fagioli. Se utilizziamo quelli secchi dovremo averli precedentemente cotti. Altrimenti usiamo quelli nei barattoli precotti. Ne prendiamo circa un etto e li inseriamo nel boccale, quindi aggiungiamo un giro d’olio evo e un mestolo di acqua di cottura delle cozze e frulliamo con il frullatore ad immersione. Teniamo da parte.
- Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.
- In una padella invece sbucciamo l’aglio e aggiungiamo il peperoncino, un giro d’olio e un ciuffo di prezzemolo tritato, scaldiamo, aggiungiamo i pomodorini lasciamo cuocere per 10 minuti unendo anche il resto dei fagioli.
- Cuociamo i cavatelli che potremo scegliere o freschi o secchi, in tal caso cambieranno i tempi di cottura. Scoliamoli al dente e versiamoli nella padella con i pomodorini. Aggiungiamo l’acqua delle cozze tenuta da parte e risottiamoli.
- Quando l’acqua si sarà ristretta e i cavatelli saranno cotti, uniamo anche la crema di fagioli, le cozze e una manciata di prezzemolo tritato. Mescoliamo bene e serviamo ben caldi.
Parole di Cristina Biondi