Di Kati Irrente | 18 Agosto 2024
Per preparare dei cannoli siciliani a regola d’arte dovete prima friggere il guscio e poi creare una crema di ricotta, ecco come fare.
Se vi spaventa l’idea di realizzare dei cannoli siciliani fatti in casa perché pensate che siano troppo difficili il nostro consiglio è di mettervi alla prova e cercare di oltrepassare i vostri limiti seguendo questa ricetta.
Con il procedimento spiegato passo dopo passo anche chi non ha molta confidenza con l’arte pasticcera potrà presentare in tavola dei dolcetti belli e buoni proprio uguali a quelli che sono esposti in bella mostra nelle pasticcerie siciliane. Non vi resta che mettervi subito all’opera!
Come preparare i cannoli siciliani a regola d’arte
Se per voi andare oltre l’impasto delle crepes significa esplorare un mondo sconosciuto ma affascinante forse è arrivato il momento di provare questa ricetta dei cannoli siciliani. Prima di ogni altra cosa dovete friggere gli involucri, le cialde croccanti che racchiudono la crema di ricotta morbida, rigorosamente di pecora.
Premettiamo che per fare questo dovete avere a vostra disposizione i cannelli di alluminio su cui avvolgere l’impasto da friggere, potete comprarli nei negozi specializzati o anche online, ma per fare in fretta potete anche comprare le cialde già pronte. Ad ogni modo di seguito trovate tutti i passaggi per creare i cannoli da zero.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 1 uovo
- 50 gr di strutto
- 60 gr di Marsala
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico Sale
- olio di semi di arachidi per friggere
Per il ripieno
- 500 gr di ricotta di pecora
- 250 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 100 gr di gocce di cioccolato
- ciliegie candite
- scorza di arancia candita
- granella di pistacchio
- zucchero al velo
Preparazione dei cannoli siciliani
- Impastate la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, l’uovo, lo strutto e il marsala fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgete in pellicola e fate riposare in frigo per mezzora.
- Riprendete l’impasto e appiattitelo con il mattarello, tagliate dei dischi con un coppapasta, ponete un cannello in mezzo e avvolgete i lembi sovrapponendoli leggermente.
- In una padella fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi, friggete le cialde fino a doratura.
- Ora dedicatevi alla farcitura, in una ciotola mescolate la ricotta di pecora scolata e passata al setaccio per renderla morbida, unite lo zucchero, la vaniglia e le gocce di cioccolato. Mescolate per amalgamare il tutto.
- Riempite le cialde con la crema di ricotta usando una sac a poche o un cucchiaino.
- Ponete una ciliegia candita su un lato del cannolo e una scorza di arancia sull’altro o granella di pistacchio.
- Spolverate con zucchero al velo e gustate immediatamente altrimenti le cialde diventano molli.
E se volete scoprire altri dolci siciliani tipici da fare in casa date uno sguardo alla nostra raccolta di ricette.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.