Di Kati Irrente | 11 Novembre 2023
Come fare la ricetta della cassata al forno siciliana, una torta di pasta frolla e crema di ricotta alta e golosa da gustare a Natale.
Quando arrivano le feste di fine anno è sempre un piacere poter preparare dei dolci particolari per offrire ai propri ospiti qualcosa di diverso dal solito panettone o pandoro. Oggi portiamo la Sicilia in tavola e per Natale sforniamo una deliziosa cassata al forno.
Si tratta di un dolce un poco più semplice rispetto alla cassata con i canditi in bella mostra e il marzapane, ma è di una golosità unica. Realizzatelo insieme a noi seguendo questa ricetta e godetevi un risultato squisito.
La ricetta della cassata al forno
La cassata al forno è una torta che ricorda una crostata alta e chiusa, con un ripieno fatto di ricotta e gocce di cioccolato. Non c’è che dire, è una vera delizia e la sua realizzazione non è poi così impegnativa. Voi prendete tutti gli ingredienti che sono necessari e seguiteci in cucina.
Piano piano vedrete comporsi la cassata al forno e dopo che l’avrete sfornata e assaggiata la farete tutte le volte che vorrete festeggiare.
Sì, perché è un dolce delle feste per eccellenza, in Sicilia, soprattutto la cassata siciliana rivestita di marzapane si prepara a Natale e anche a Pasqua, quando sulla tavola non può mancare un bel dolce da condividere con tutta la famiglia.
Ingredienti
- Farina 500 gr
- Zucchero 200 gr
- Strutto o burro 200 gr
- Uova 2 + un tuorlo (l’albume servirà per spennellare)
- Scorza di limone grattugiata
- Vaniglia
- Sale
Ingredienti per la farcitura
- Zucchero 300 gr
- Ricotta di pecora 600 gr
- Gocce di cioccolato qb
- Pan di Spagna
Preparazione
- Iniziate la preparazione della cassata al forno siciliana prendendo la ricotta di pecora, mettetela in una ciotola insieme allo zucchero (300 gr) e tenetela in frigo per un giorno, coprendola con un coperchio.
- Preparate l’impasto di pasta frolla mescolando la farina con lo zucchero, fate la fontana, unite la scorza di limone grattugiata, aggiungete il burro ammorbidito, le uova e un pizzico di sale. Impastate rapidamente con le mani e sistemate il panetto in un foglio di pellicola per alimenti, conservate in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto e tagliatene via un terzo, con il restante preparate la sfoglia stendendola con il mattarello, rivestite con essa una tortiera imburrata e infarinata sui bordi, dove avrete sistemato un disco di carta forno sul fondo.
- All’interno della frolla sistemate un fondo di pan di Spagna fatto con la nostra ricetta o già pronto.
- Farcite la torta con la crema di ricotta a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato. Piegate i bordi della pasta frolla all’interno, spennellate con l’albume rimasto e coprite il tutto con la sfoglia di frolla rimasta, stesa al mattarello.
- Praticate dei buchi sulla superficie e trasferite la teglia in forno a cuocere per 1 ora circa a 180 gradi. Al termine della cottura sfornate e lasciate raffreddare. Poi capovolgete la torta e spolverate con zucchero a velo.
Infine scoprite tutti i dolci siciliani buonissimi che potete realizzare per le feste di Natale e non solo! Sono talmente sfiziosi che potete portarli in tavola tutto l’anno!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.