Di Kati Irrente | 27 Gennaio 2012
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n.d.
Per accompagnare i secondi piatti più gustosi ecco la ricetta dei panini alle carote, una idea simpatica per mangiare del pane gustoso e saporito. Ogni pietanza sarà esaltata dal gusto di questi panini alle carote, ottimi non solo da sgranocchiare in verità, ma anche per essere farciti e poi scaldati durante uno spuntino pomeridiano, la merenda o anche una cena informale ma pur sempre appetitosa. Potete poi personalizzare questi panini con l’utilizzo di semi, ad esempio di sesamo, girasole o zucca, per un tocco di sapore e di allegria in più sulla tavola.
Ingredienti
- 750 g di farina tipo 0
- 300 ml di acqua tiepida
- 40 g di lievito di birra
- 5 grammi di zucchero
- 5 grammi di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 450 grammi di carote
- 100 g di semi di sesamo
- 50 ml di olio extravergine di oliva
Preparazione
- Pela le carote e mettile a bollire in acqua salata per circa 15 minuti, poi scolale e passatele al mixer.
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida, setaccia la farina facendola cadere in una ciotola, fai un buco al centro e versaci l’acqua con il lievito, comincia a impastare gli ingredienti fino a ottenere una palla, a metà lavorazione incorpora anche il sale.
- Ungi l’impasto ottenuto a forma di palla con un filo di olio e rimettilo nella ciotola, copri con un pezzo di pellicola per alimenti e fai lievitare in un luogo tiepido fino a che la pasta avrà raddoppiato il suo volume lievitare in luogo tiepido per circa 50 minuti.
- Nel frattempo puoi tostare leggermente 70 grammi di semi di sesamo versandoli in una padella antiaderente e mettendoli sul fuoco basso per non rischiare di bruciarli.
- Riprendi la ciotola con l’impasto e unisci il frullato di carote, il bicarbonato, il sale, l’olio e i semi di sesamo tostati. Impasta bene per amalgamare tutti gli ingredienti e rimetti l’impasto a lievitare come prima, coperto per 45 minuti in un posto tiepido.
- Ricava 16 panini lavorando ancora un poco la pasta e disponili su una teglia bassa rivestita di carta forno, pratica un taglio sulla sommità di ognuno e spennella leggermente la superficie con dell’acqua, poi cospargi con i semi di sesamo rimasti.
- Trasferisci la teglia nel forno preriscaldato a 190 / 200 gradi e cuoci per circa 20 minuti. Fai raffreddare prima di servire.
Prova anche il pane all’uovo con broccoli, prosciutto e formaggio, oppure puoi farcire questi panini alle carote con un ripieno gustoso di crema di melanzane e carne affumicata.
Foto di Frabattista
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.