Pomodoro%2C+il+re+delle+conserve+siciliane
buttalapastait
/articolo/pomodoro-il-re-delle-conserve-siciliane/161683/amp/
Fatti di Cucina

Pomodoro, il re delle conserve siciliane

Se vi è capitato di andare in vacanza in Sicilia nel periodo estivo vi sarete senz’altro imbattuti o avrete sentito parlare della sacralità del rito delle conserve. Potrebbe anche sembrarvi un’esagerazione accostare quell’aggettivo alla preparazione di qualcosa da mangiare, ma da quelli parti conservare il cibo equivale quasi a conservare una tradizione.

Preparare, anzi, “fare il pomodoro” in Sicilia è un rito che, per quanto ancora molto presente, non è così vivo come lo era qualche decennio fa. Tuttavia, per molte famiglia preparare le conserve di pomodoro equivale ancora oggi a delle giornate di festa che, seppur faticose, trasformano intere famiglie in un laboratorio culinario dove ognuno ha un compito preciso.

Persino i bambini, spesso, vengono coinvolti anche solo per “spiricuddare” i pomodori freschi. I prodotti di quelle giornate sono patrimonio del gusto: la salsa di pomodoro, “i ciappiri” – che altro non sono che pomodorini essiccati – fino al gustosissimo “strattu”, il concentrato di pomodoro.  Gli ingredienti? Il pomodoro è il re. E poi, servono sale, tanto sole e un pizzico di pazienza.

Qualcuno ha ben pensato di portare quegli stessi sapori anche sulle tavole di chi conduce una vita frenetica e non ha tempo e modo di dedicarsi all’arte delle conserve.

Tra questi c’è anche Naturosa – marchio che riunisce oltre 400 produttori agricoli siciliani – che ha dato vita a una linea di conserve gustose e genuine. Le abbiamo provate anche noi e abbiamo stilato la nostra Top 3.

1. Salsa di pomodoro ciliegino

Non c’era modo migliore di conservare il profumo d’estate e sentirlo tornare prepotentemente ogni volta che si apre una di queste iconiche bottigliette con la salsa pronta di ciliegino. Oltre che essere buonissima, è anche pratica da utilizzare: si adatta a qualsiasi tipo di cucina, da quella più tradizionale alla più estrosa.

2. Ciappiri ri pummaroru

O se non avete dimestichezza col dialetto siciliano, chiamateli semplicemente pomodorini essiccati conservati sott’olio. Sono ottimi per creare degli aperitivi sfiziosi, come dei semplici crostini, ma si prestano alla fantasia delle ricette più elaborate.

3. Caponata Siciliana

Sul podio sale la caponata siciliana. È vero, qui la salsa di pomodoro ciliegino è la co-protagonista del gusto, perché va ad abbracciare peperoni, melanzane, cipolle, olive, sedano e capperi. Ne viene fuori un capolavoro dalla consistenza vellutata e dal sapore intenso che potrete mangiare da sola o accompagnandola a secondi di carne o pesce.

Insomma, basta davvero poco per portare a tavola tutti i profumi delle estati siciliane e rivivere l’emozione di ritrovarsi con la famiglia, per condividere tutto il gusto della vita.

Redazione Buttalapasta

Recent Posts

Capodanno Cinese 2025, 8 ricette cinesi facili da fare per festeggiarlo a casa

Buon Anno del Serpente a tutti! Celebriamo insieme il Capodanno Cinese nel migliore dei modi…

6 minuti ago

Mi è bastata una scatola di pelati per fare un sugo veloce per pranzo: super contenta per il tempo risparmiato

Con dei semplicissimi pomodori pelati facciamo un sugo per la pasta semplice, veloce ma d'effetto:…

43 minuti ago

Avevo voglia di pesto a pranzo, ma non del solito di basilico: così è fresco, leggero e pronto in 5 minuti

Di modi originali e saporiti per condire la pasta ce ne sono a bizzeffe: oggi…

2 ore ago

Che profumino che viene dal forno con questa torta! Scommetto che anche tu la divorerai ancora calda

Vi suggeriamo cosa cucinare oggi per dolce: una ricetta facile che potete realizzare con i…

2 ore ago

La carne congelata va cucinata soltanto in un modo se vuoi evitare rischi ed è questo

Se si vogliono evitare rischi per la salute è importante sapere che la carne congelata…

3 ore ago

Ecco perché la colazione che prescrive la maggior parte dei nutrizionisti potrebbe fregarti e farti perdere meno peso

Attenzione a cosa mangi a colazione se vuoi perdere peso: a volte anche quello che…

4 ore ago