Di Morena Potere | 23 Maggio 2024
I pomodori secchi sono il contorno perfetto: segui questa ricetta abruzzese tipica per non sbagliare e vedrai che bontà!
I pomodori sono tra gli alimenti più frequenti sulle tavole degli italiani. Freschi e salutari, possono essere usati in diversi modi, da cotto a crudo, come contorno e non solo. Se avete tempo potete realizzare queste conserve da avere sempre a disposizione.
Si tratta della ricetta dei pomodori secchi sott’olio abruzzesi, se vuoi prepararli non ti resta che continuare a leggere qui di seguito: trovi gli ingredienti e la preparazione passo passo per poterli fare a casa tua! È davvero semplicissimo.
La ricetta abruzzese dei pomodori secchi in barattolo: ecco come devi fare
Ecco la ricetta dei pomodori secchi sott’olio. Possiamo adoperarli nell’aperitivo con gli amici, insieme a del formaggio o perché no, anche con una bella pasta fredda!
Ingredienti
- 1 kg di pomodori tondi rossi a grappolo oppure San Marzano
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. basilico
- q.b. zucchero
- q.b. sale
- Vasetti in vetro sterilizzati
Preparazione
- Bisogna iniziare dall’essicazione dei pomodori. Solitamente questo passaggio può essere fatto al sole: basta quindi creare dei grappoli e appendere i pomodori in un luogo asciutto e pulite. In alternativa si può utilizzare il forno.
- In quest’ultimo caso bisognerà tagliarli in verticale e disporli su una teglia rivestita con carta da forno. Condire con sale, zucchero, olio e infornare a 140°C per un paio d’ore in forno ventilato. Controlla sempre la cottura perché dai pomodori e dal forno può essere possibile che ci voglia più o meno tempo.
- Quando spegni il forno lascia la teglia con i pomodori all’interno ed apri leggermente lo sportello del forno per far fuoriuscire l’umidità. Dopo diversi minuti puoi toglierli da forno e farli raffreddare.
- Non appena sono pronti puoi procedere riempiendo i vasetti di vetro(precedentemente sterilizzati). Non devi far altro che aggiungere i pomodori, l’olio e basilico a piacere. Attenzione a lasciare spazio vuoto tra i pomodori ed il tappo, bastano un paio di centimetri. Riempi d’olio fino a copertura e chiudi non creando bolle d’aria.
- Ora devi bollire il vasetto. Metti sul fuoco una pentola piena d’acqua e lascia arrivare a temperatura. Metti i vasetti e lascia cuocere per 10 minuti. Togli e lascia raffreddare. Conserva i vasetti in un luogo fresco e asciutto.
I tuoi pomodori saranno buoni per diversi mesi e li avrai sempre a tua disposizione per salvare la cena con un contorno speciale!
Parole di Morena Potere