Di Chiara Ricchiuti | 1 Giugno 2024
Cotte in padella, una volta provate non potrai più farne a meno: queste polpette di patate e prosciutto cotto sono a dir poco eccezionali, i presenti a tavoli le divoreranno nel giro di qualche minuto.
Perfette come finger food, ti consigliamo di prepararle in quantità maggiori così da poterle congelare e tirare fuori come cena last minute.
Puoi cuocere le polpette in padella oppure al forno, altrimenti utilizza la friggitrice ad aria. La modalità di cottura prevista per questa ricetta è la padella, se hai intenzione di metterle in friggitrice ad aria o nel forno ti consigliamo di saltare il passaggio dell’uovo sbattuto, passale quindi solo nel pangrattato.
Ecco, quindi, come preparare queste morbidissime e saporitissime polpette!
Come preparare le polpette di prosciutto cotto e patate in padella
Non avrai bisogno del macinato, queste polpette avranno come ingredienti principali solamente le patate e il prosciutto cotto. Inoltre sono buone sia calde che fredde, quindi perfette per arricchire un aperitivo a casa.
Ingredienti
- 3 patate (circa 500 gr)
- 100 gr di prosciutto cotto
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale
- pangrattato
Procedimento
- Il procedimento per la preparazione delle polpette è semplicissimo. La prima cosa da fare è lessare le patate, quindi immergile nell’acqua bollente per almeno 20 – 25 minuti. Dovranno risultare morbide.
- Le patate saranno cotte, quindi privale della buccia e inseriscile all’interno di una ciotola. Schiacciale con l’aiuto di una forchetta o un cucchiaio.
- Aggiungi l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e il prosciutto cotto tagliato a dadini.
- Grattugia il parmigiano e uniscilo al composto di patate e prosciutto.
- Inizia ad amalgamare per bene gli ingredienti con una spatola, poi inizia a formare le tue polpettine.
- A questo punto dovrai sbattere un altro uovo e mettere il pangrattato in un piatto piano.
- Passa ogni polpettina prima nell’uovo, poi nel pangrattato.
- Versa un po’ di olio in una padella con fondo antiaderente, accendi al fiamma e lascia riscaldare. Dopo qualche minuto aggiungi le polpettine, cercando di cuocerle completamente. Quindi mescola di tanto in tanto così da non farle bruciare.
- Le polpette di prosciutto e patate sono pronte per essere servite. Puoi sempre accompagnare con una salsa fatta in casa o sistemarle all’interno di un contenitore e conservarle in frigorifero.
Se i bambini non amano le verdure, puoi arricchire questa ricetta con delle zucchine grattugiate o un altro tipo di verdura fresca di stagione!
Cerchi altre ricette facili e veloce come street food? Non perdere la nostra raccolta di idee, troverai tantissimi piatti da preparare per grandi e bambini!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.