Di Veronica Elia | 29 Gennaio 2025
Oggi voglio preparare le polpette alla cacciatora dello chef Gian Piero Fava: un secondo piatto davvero sfizioso che darà un po’ di brio alla cena!
Basta con le solite polpette! Se sei stufo delle classiche versioni della nonna ti consiglio di provare qualcosa di diverso dal solito. Una variante sfiziosa e saporitissima che saprà di sicuro conquistare tutta la famiglia ed eventuali ospiti. Sto parlando delle polpette alla cacciatora dello chef Gian Piero Fava. Uno dei volti più amati dello show cooking condotto da Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno.
Ad un primo sguardo, potrebbero sembrare delle banali polpette di carne macinata, ma in realtà sono fatte con degli ingredienti saporitissimi, perfetti per portare in tavola un po’ di brio, che non fa mai male!
Stasera a cena faccio le polpette alla cacciatora di Gian Piero Fava e sono tutti contenti
Se sei un appassionato di polpette, di sicuro andrai pazzo per queste alla cacciatora di Gian Piero Fava. Non solo sono buonissime, ma sono anche semplici da preparare. Vedrai, con questa ricetta porterai un po’ di brio a tavola e farai felice tutta la famiglia.
Ingredienti
- 500 grammi di macinato di vitello;
- 30 grammi di parmigiano grattugiato;
- 30 grammi di pecorino grattugiato;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 2 fette di pane in cassetta;
- 50 millilitri di aceto;
- 50 millilitri di vino bianco;
- 300 millilitri di panna;
- 75 millilitri di latte;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 2 rametti di rosmarino;
- farina q.b.;
- noce moscata q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare le polpette alla cacciatora di Gian Piero Fava taglia subito il pane in cassetta a pezzetti e mettilo in ammollo nel latte. In alternativa, si può usare anche il pane raffermo.
- In una scodella a parte metti la carne, unisci il pecorino ed il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo tritato e un tuorlo d’uovo (andrà bene anche un uovo intero).
- Unisci, quindi, il pane ammollato ben strizzato, regola di sale e di pepe ed amalgama tutti gli ingredienti direttamente con le mani.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, stacca dei pezzetti e crea le tue polpette.
- Metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva e dopo qualche istante adagiaci dentro le polpette infarinate solo da un lato (quello a contatto con la padella). In questo modo, sarà più facile ottenere un delizioso sughetto.
- Quando le polpette saranno ben rosolate, girale dall’altro lato ed aggiungi uno spicchio d’aglio e due rametti di rosmarino.
- Bagna tutto con l’aceto e con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
- Infine, aggiungi la panna e lascia cuocere le polpette con il coperchio per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sarai finalmente pronto per portare in tavola le tue polpette alla cacciatora. Lo chef Fava ha voluto accompagnare il piatto con dei carciofi saltati in padella e una salsa al prezzemolo, serviti su un filone di pane, ma tu puoi optare per il contorno che più preferisci.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".