Di Chiara Ricchiuti | 20 Giugno 2024
Ideali come secondo per stupire gli ospiti o per sorprendere i bambini con un piatto originale e sfizioso, stiamo parlando delle polpette di prosciutto e scamorza, una ricetta facile e veloce da preparare al posto delle classiche polpette.
Le polpette con il prosciutto sono buone anche fredde, motivo per cui puoi prepararle in anticipo e portarle fuori come pranzo al sacco. In alternativa puoi portarle a tavola accompagnate da un contorno sfizioso com un piatto di patatine fritte.
Come preparare le polpette di prosciutto e scamorza per grandi e bambini in padella
La cottura delle polpette è in padella, in alternativa puoi cuocerle in forno o in friggitrice ad aria. Puoi arricchire le polpette con un altro ingrediente fresco di stagione come le zucchine o le melanzane.
Le polpette filanti si preparano in pochissimo tempo. Ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo! Per la preparazione di questa ricetta avrai bisogno di un mixer.
Ingredienti
- 400 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di scamorza
- 1 fetta di pancarrè
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- sale
- olio d’oliva
Procedimento
- La prima cosa da fare è prendere la fettina di pancarrè e spezzarla all’interno del bicchiere pieno di latte freddo. Lascia in ammollo per qualche istante.
- Nel frattempo prendi le fette di prosciutto cotto e tagliale in piccoli pezzi, poi versa l’affettato all’interno di un mixer.
- Grattugia il parmigiano, uniscilo al prosciutto e aggiungi il pane ben strizzato.
- Attiva il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo facile da lavorare con le mani.
- Sposta il tutto all’interno di una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e il pangrattato a piacere.
- Amalgama per bene gli ingredienti e metti da parte.
- Prendi la scamorza dal frigorifero e tagliala a tocchetti, quindi inizia a preparare le tue polpette di prosciutto. Prendi un po’ di impasto, inserisci un tocchetto di scamorza e chiudi con altro impasto.
- Continua così fino a quando non hai terminato tutti gli ingredienti.
- In un piatto sbatti l’uovo con un pizzico di sale, in un altro metti il pangrattato.
- Passa quindi le polpette prima nell’uovo poi nel pangrattato.
- Cuoci in padella con un po’ di olio extra vergine di oliva, ci impiegherai all’incirca 3 – 4 minuti.
- Le tue polpette di prosciutto e scamorza sono pronte per essere servite! Saranno deliziose anche fredde.
Oltre alle patate, puoi preparare tanti altri contorni sfiziosi da portare a tavola!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.