Di Kati Irrente | 22 Luglio 2023
Le polpette di melanzane al forno sono un secondo piatto vegetariano delizioso che puoi portare a tavola sia a pranzo che a cena.
Ottimi anche come antipasto, oltre che come secondo piatto, le polpette di melanzane al forno sono tenerissime dentro e croccanti fuori, insomma hanno tutto quello che puoi desiderare dalle polpette! Si preparano in modo facile e veloce e quindi sono adatte anche ai meno esperti ai fornelli.
Grazie alla presenza di tante erbe aromatiche queste polpette di melanzane al forno sono profumatissime e con loro porti in tavola tutti i sapori dell’estate! Con la nostra ricetta chiara e semplice non avrai alcuna difficoltà a prepararle.
Ricetta delle polpette di melanzane al forno
Queste buonissime polpette fatte con le melanzane e cotte al forno sono la soluzione perfetta se stai cercando un’idea per completare il menu con un piatto vegetariano saporito. Infatti sono super appetitose e poi hanno un cuore morbido mentre fuori sono croccanti, per questo piacciono anche ai bambini!
Le puoi preparare pure in anticipo perché sono molto gustose anche fredde, per questo le puoi offrire come antipasto o al buffet come stuzzichino per l’aperitivo. In questo caso falle leggermente più piccole in modo da poter essere mangiate in un solo boccone. Le dosi indicate sono per quattro persone circa.
Ingredienti
- Melanzane 4
- Uova 2
- Pangrattato qb
- Formaggio parmigiano grattugiato stagionato 40 gr
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo qb
- Basilico qb
- Origano qb
- Menta qb
- Sale fino qb
- Pepe qb
- Olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
- Inizia la preparazione della ricetta delle polpette di melanzane al forno lavando gli ortaggi, togli il picciolo, asciugale e tagliale prima a fette seguendo il senso della lunghezza e poi a cubetti.
- Ora mettile in una padella insieme all’aglio tagliato grossolanamente e un filo di olio, fai saltare a fuoco vivo fino a che sono morbide girando di tanto in tanto, ci vorranno circa 30 minuti. Spegni il fuoco.
- Trasferisci le melanzane cotte in una ciotola, schiacciale con una forchetta, aggiungi le uova, il formaggio Parmigiano grattugiato, le foglie di basilico e di menta spezzettate a mano, il prezzemolo tritato e l’origano secco. Regola di sale e pepe.
- Aggiungi quattro cucchiai di pangrattato e impasta con le mani, devi ottenere una consistenza non appiccicosa. Prendi un poco di impasto e forma le polpette della dimensione che preferisci, passale nel pangrattato e disponile in una teglia coperta con un foglio di carta forno. Irrora con un filo di olio extra vergine di oliva.
- A questo punto puoi trasferire la teglia nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, girando a metà cottura. Sforna e gusta le tue polpette di melanzane al forno calde o fredde, sono buonissime in entrambi i modi.
Le polpette di melanzane hanno un gusto delizioso e sono soltanto una delle tante ricette con le melanzane che puoi fare quando questi ortaggi sono di stagione. Provale tutte e porta in tavola sempre un piatto diverso per la gioia dei tuoi ospiti!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.