Di Kati Irrente | 16 Dicembre 2023
Ecco come fare la ricetta delle polpette di gamberi e patate, ottima da portare in tavola come antipasto o secondo di mare sfizioso.
Questa ricetta delle polpette di gamberi e patate è molto versatile. Oltre ad essere facilissima da realizzare, potete servire questa pietanza come antipasto o stuzzichino per l’aperitivo in casa, ma anche come secondo piatto di mare molto sfizioso. La preparazione di queste polpettine di gamberi è facilissima. Vediamo come si procede.
Ricordate che potete usare anche i gamberoni o i gamberetti per fare le polpette, ovviamente andranno benissimo sia i crostacei freschi e puliti a dovere che i gamberi surgelati. Andiamo a vedere come si prepara questa ricetta facile e sfiziosa, adatta anche ad arricchire un menu delle feste.
Ricetta delle polpette di gamberi e patate
Una tira l’altra, quindi state attenti al numero di polpette di gamberi e patate che preparate, perché il rischio è che i vostri commensali le finiscano in men che non si dica! Di facile realizzazione, questi deliziosi bocconcini di gamberi e patate sono perfetti per il buffet di mare, e li potete scegliere anche per gli antipasti natalizi, o come secondo piatto.
Gli ingredienti che servono per la ricetta delle polpette di gamberi e patate sono pochi, nel complesso ci vuole anche poco tempo per farla. Di seguito trovate il procedimento passo dopo passo, vedrete quanto sono facili e veloci!
Ingredienti
- Gamberi sgusciati freschi o surgelati 400 gr
- Patate lesse 600 gr
- Prezzemolo quanto basta
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva due cucchiai
- Pangrattato 70 gr
- Uovo 1
- Sale un pizzico
- Pepe nero macinato al momento una spolverata
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette di gamberi e patate lessando le patate, sbucciatele, alla fine dovrete avere a vostra disposizione 600 gr di ortaggio cotto. Schiacciate le patate ancora calde fino a ottenere una sorta di purea. Mettetela in una ciotola.
- Prendete i gamberi, puliteli, sciacquateli e asciugateli con della carta assorbente da cucina. Tritateli grossolanamente e aggiungeteli alla purea di patate.
- Unite anche un trito di aglio e prezzemolo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato al momento.
- A questo punto aggiungete anche un uovo sgusciato e metà pangrattato. Mescolate il tutto per ottenere un composto ben amalgamato.
- Ora formate delle polpette prelevando un poco di composto, passatele nel pangrattato rimasto e disponetele su di una teglia rivestita con carta da forno.
- Irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva e mettete nel forno caldo a 200 gradi a cuocere per circa 20 minuti, girando a metà cottura.
- Se volete potete anche friggere le polpette di gamberi e patate in olio ben caldo fino a completa doratura.
Per altre idee per le vostre polpette di pesce date uno sguardo alla nostra raccolta di ricette, troverete tanti piatti da provare e gustare insieme ai vostri ospiti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.