Di Chiara Ricchiuti | 18 Marzo 2025

Con il finocchietto selvatico puoi preparare delle polpette vegetariane deliziose - Buttalapasta.it
Da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo, le polpette di finocchietto selvativo le prepari in poco tempo per ogni occasione.
La ricetta che ti proponiamo, quindi, è completamente vegetariana, ideale per chi desidera delle polpette senza carne da portare in tavola ad amici o parenti.
Come preparare le polpette di finocchietto selvatico
Il finocchietto selvatico è una pianta mediterranea che cresce in maniera spontanea nei terreni, motivo per cui è conosciuto con il nome di “selvatico” . In cucina può essere utilizzato in molti modi, rende i piatti più saporiti donandogli quel tocco di originalità in più.

Come preparare le polpette di finocchietto selvatico – Buttalapasta.it
Per la preparazione di queste polpette dovrai seguire passo dopo passo il procedimento qui sotto. Ti consigliamo di prepararne in quantità maggiori così da poterle congelare e consumarle ogni volta che desideri! Non perdere le altre ricette di finger food da preparare in qualsiasi occasione.
Ingredienti
- 200 gr di finocchietto selvatico
- 2 uova
- 50 gr di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 15 gr di olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire il finocchietto selvatico. In che modo? Come prima cosa dovrai eliminare la parte dura del gambo, dopodiché dovrai lavarlo sotto acqua corrente e tamponarlo con uno strofinaccio. Dovrai sbollentare il finocchietto per poterlo adoperare come ingrediente principale delle tue polpette vegetariane.
- Riempi una pentola d’acqua, quando raggiunge il bollore aggiungi il sale e versa il finocchietto selvatico.
- Lascia lessare il finocchietto per almeno 10 minuti.
- Scola e tritalo con l’aiuto di un coltello.
- In una ciotola unisci il finocchietto selvatico cotto e tritato con le uova, il pangrattato e il sale.
- Mescola con cura.
- Schiaccia uno spicchio d’aglio e aggiungilo al composto, mescola nuovamente e concludi con un giro d’olio extra vergine di oliva.
- Prepara le polpette, quindi forma delle palline della stessa dimensione.
- Ripassale nuovamente nel pangrattato per ottenere una crosticina esterna.
- Quindi versa un cucchiaio di olio extra vergine di oliva all’interno di una padella con fondo antiaderente e posiziona le polpette una accanto all’altra.
- Lasciale cuocere per circa 5 minuti. Ricorda di girarle di tanto in tanto così da ottenere una cottura omogenea!
- Le tue polpette di finocchietto selvatico sono pronte per essere servite e gustate.
Se ti dovesse avanzare, ti suggeriamo di provare l’olio al finocchietto selvatico e usarlo per la preparazione di innumerevoli ricette sfiziose!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.