Il pollo alla stimpirata è un secondo ricco e gustoso che fa parte della tradizione culinaria siciliana: scopriamo come prepararlo.
Qual è la carne più consumata al mondo? Quella di maiale è sicuramente in testa alla classifica, con una media di 114 milioni di tonnellate ogni anni. Subito a seguire, però, troviamo quella di pollo, con cifre che arrivano a toccare i 106 milioni di tonnellate, corrispondenti a oltre 58 miliardi di polli.
Il pollo, in effetti, è più facile da allevare e conservare rispetto ad altri tipi di carne, inoltre questo alimento è ben tollerato in ogni cultura, contrariamente alla carne bovina o suina, il cui consumo è vietato da alcuni precetti religiosi. Un così largo consumo di pollo, ovviamente, ci mette di fronte a numerose questioni etiche, non ultimo il forte impatto che gli allevamenti intensivi hanno sull’ambiente.
Consumare carne allevata localmente, però, potrebbe essere una soluzione almeno parziale a questo problema. Di seguito vogliamo proporvi una ricetta da preparare con pollo ruspante, tipica della tradizione culinaria siciliana: il pollo alla stimpirata. Che in qualche modo ricorda il pollo alla cacciatora, ma con un tocco di sapore in più. Il pollo alla stimpirata è un secondo piatto dal gusto agrodolce che si prepara con ingredienti semplici ed economici. Di quelli che quasi tutti hanno in casa, per intenderci!
I più esperti in cucina avranno già notato la presenza di zucchero e aceto: questi 2 ingredienti, oltre a conferire un gusto agrodolce al piatto, lo renderanno anche cremoso e caramellato. Ma andiamo con ordine.
Nel giro di meno di un’ora questo secondo succulento è pronto… e non dimenticate di fare la scarpetta nel suo sughetto!
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