Polentina gamberi e guanciale, matrimonio perfetto tra sapori di mare e di terra, è di una bontà unica

Cremosissima polentina arricchita con guanciale croccante e gamberi succulenti passati in padella: questo è il primo piatto perfetto per far contenti gli ospiti esigenti!

Polentina gamberi e guanciale in una ciotola

Polentina gamberi e guanciale - buttalapasta.it

La polentina con i gamberi e il guanciale è un primo piatto delizioso perfetto per una cena invernale saporita e appagante, la ricetta è molto semplice da realizzare e anche veloce.

Per arricchire un menu delle occasioni speciali con una pietanza diversa dalle solite potete portare in tavola questa polentina cremosa condita con gamberi spadellati e fettine di guanciale croccante

Si tratta di una preparazione molto gustosa che vede un matrimonio perfetto tra sapori di mare e di terra, provatela oggi per un pranzo all’insegna della bontà!

Come preparare la polentina con gamberi e guanciale

Con pochi ingredienti potete dare vita a una pietanza regale che è degna del pranzo della domenica in famiglia o dei menu delle occasioni speciali. Se usate la polenta istantanea preparerete la polentina gamberi e guanciale in pochissimi minuti.

Polenta con gamberi e guanciale

Come preparare la polenta con gamberi e guanciale – buttalapasta.it

Questa è una variante della polenta con i gamberi, ai quali si aggiungono pezzetti di guanciale croccante per dare vita a un piatto gourmet che vi darà enorme soddisfazione.

Ingredienti per per quattro persone

  • 600 gr di gamberi
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 300 g di farina di mais per polenta istantanea
  • 1 noce di burro

Modalità di preparazione

  1. Prima di tutto pulite i gamberi, eliminate la testa e il carapace comprese le zampette, togliete il filino nero sul dorso perché ha un sapore sgradevole (è l’intestino) e risciacquateli sotto l’acqua corrente. Asciugateli con della carta assorbente da cucina e mettete da parte.
  2. In una padella versate l’olio extra vergine di oliva, unite lo spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato, fate dorare a fiamma dolce.
  3. Aggiungete i gamberi puliti e fateli rosolare da entrambi i lati per un paio di minuti alzando la fiamma.
  4. Versate il vino e fate sfumare completamente, unite un pizzico di sale, quindi non allungate i tempi di cottura altrimenti si seccano, spegnete il fuoco e mettete da parte.
  5. In un’altra padella antiaderente ponete il guanciale, potete lasciarlo a fettine o tagliarlo a pezzetti, non aggiungete condimenti ma fatelo rosolare nel suo stesso grasso per qualche minuto per farlo diventare croccante.
  6. Preparate la polenta istantanea, portate ad ebollizione la quantità di acqua indicata sulla confezione aggiungendo una presa di sale, versate la farina per polenta a pioggia e mescolate rapidamente con una frusta così da non formare grumi.
  7. Cuocete per il tempo indicato, in genere bastano pochi minuti e spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e mescolate per farlo sciogliere.
  8. Versate dei mestoli di polenta morbida nei piatti individuali, condite con i gamberi e un po’ di fondo di cottura, completate con il guanciale croccante.
  9. Terminate con una spolverata di prezzemolo tritato e di pepe nero macinato e portate in tavola.

L’idea in più: potete usare anche la polenta classica, ma ci vorrà un po’ di tempo in più per cuocerla, potete anche spadellare i gamberi con dei cipollotti al posto dell’aglio. In mancanza di guanciale potete usare la pancetta. Infine date un’occhiata alle altre ricette di polenta per portare in tavola piatti sempre diversi e buonissimi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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